自室の防音対策について
私は今学生で、家族と一軒家に住んでいます。自室もあるのですが、私が友達と通話していると他の部屋にも聞こえるようで、後々家族に相手は誰だ、恋人かとからかわれたりするのが本当に嫌で、最近は電話がかかってきても無視してしまいます。
そこで、少しでも自室から音が漏れ出ないようにしたいのですが、工事などは流石に無理です。自分でできる防音対策を教えてください。お金は数万ほどなら使えます。
カテゴリ間違ってたらすみませんo(_ _)o
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
家の設計構造基本が、防音性を考量していないので、小声通話でも隣に聞こえるようでは、無駄な抵抗です。
部屋の中に小さな防音室を作るくらいが対策。部屋のドアを開けっぱなしにしていて、通路から部屋の中の一部が丸見え状態にしていれば、親は部屋には入ってきません。ドアを完全閉めは、寝ると時と着替える時だけが、ドア文化が何10世紀の西洋の常識です。襖・障子文化の日本人は、この心理を全くご存じないようで。
自分の個室だからと、鍵などつければ、家賃を払う身分になってからのことです。鍵をつけるのなら、バイトでもして、親に部屋代を払う覚悟ができてからです。
ちなみに、欧米での部屋のドア開閉状態習慣は:
完全閉: 誰も入ってくるな、邪魔するな、食事も読んでくれるな!
半開き: 誰も入ってくるな、邪魔するな、でも食事は読んでくれ!
完全開き: 部屋の掃除はしてくれ。
トイレ、浴室のドアも、完全閉めは、使用中。少し開きは「空き」の合図です。
なるほど…小声での通話もしたことがあるのですが、相手に聞こえにくいのと唾など不快な音が鳴りやすいかなと思い控えています
ドアは閉まっていても半開きでも開いていてもずかずかと入ってきます。挙句、お風呂に入ってくることもあります。
普通、年頃の娘の部屋やお風呂にそうずかずかと入らないと思うのですがね…
回答ありがとうございます、参考にしますo(_ _)o
No.7
- 回答日時:
音の漏れは床や天井などの可能性もありますので壁だけの対策でどこまで防げるかは疑問です
試すなら、毛布が良いですよ
ハンドタッカーという工具も100円ショップで売っています
(大型のホチキスで、300円くらいです)
1枚1000円程度の毛布を壁に貼っていきます
床にも、毛布を敷きます
毛布は音を吸収しますので、防音性があります
効果が足りなければ重ねて張って厚みを増しましょう
それでも駄目なら、室内にテントを張り、テントを毛布で包みます
簡易防音室ですね(ちょっと違和感はありますが)
スーパーなどで、段ボール箱を調達し、壁に貼るのも安上がりですね
(タッカーの針はペンチなどで簡単に抜くことができるので、重宝です)
なるほど…テント、小さいものなら使わないときは畳んでしまっておけそうでいいですね!ひとまずダンボールや毛布を使ってみます!回答ありがとうございますo(_ _)o
No.6
- 回答日時:
ガード 簡単ロック って検索したらすぐ出てきます!
Amazonで売ってます
No.4
- 回答日時: