重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブス過ぎて辛いです。中一です。
周りと比べて勝手に劣等感を抱いて顔面コンプで保健室登校。情けないですよね。
こんな小さな悩みで保健室登校してしまっている事と自分の顔面の醜さでメンタルが持ちません。もう疲れました。
言う割にはリスカも1回もしてないし病んでる素振り見せないしで親にはただのサボりだと思われてるみたいです。
朝が特に辛くて泣きながら何か言っても心配する素振り0でむしろ怒ってきます。私の目の前で愚痴電話してきた事もありました。
学校から帰ってきたらすぐインカメで自分の顔を見て後悔して
Googleで「丸顔 太って見える」「団子鼻 きもい」「ブス つらい」などを意味も無いのに検索しまくって1,2時間。検索してる時も精神潰れるし辞めたいのに辞めれないです。
丸顔で低い団子鼻、おっとりとした顔ならまだ良かったけど、奥2重でつり眉で凄くきつい濃い顔です。眉毛は校則で整えちゃいけないしで救いようが無いです。
目が悪いので眼鏡をかけていますが、それにより鼻が強調され存在感が増してイカつい童顔とかいう訳分からないキモイ顔になります。
髪型は学校では前髪なしポニーテールで、前髪なしで丸顔なのが強調されて、ポニーテールでさらに顔が丸いのが強調されるしで最悪です。
横髪や髪を下ろしてロングにするというのは校則でダメです。
ブスだからと開き直りたいのに開き直れません。ポジティブブスに憧れます。
せめて、自眉がつってなかったら良かったです。
どうしたら明るく考えれる様になりますか。どうしたら辛くなくなりますか。
顔面コンプを乗り越える方法を教えて下さい。
語彙力と文章力足りなくてすみません。

A 回答 (8件)

・メガネをコンタクトレンズに変える

・前髪をおろして、まゆ毛を隠す
・マスクで鼻を隠す
それで大分印象変わると思いますが。。
奥二重とはいえ、二重なんですから、自信持って下さい。

高校生になれば、眉毛も整えられるし、なんなら化粧も休みには出来ます。
丸い鼻でも、ノーズシャドウ入れたら高く見えるし、そんなに自分を卑下しないでね。

インカメで見るのでなく、snowとかのアプリで加工した自分見た方が建設的。
プラス思考でね!
    • 0

あなたは中学校1年生ですよね。

まだまだこれからきれいになります。
女の子は、大人になるにつれてどんどん綺麗になっていきます。
顔付だって大人になればどんどん変わっていきます。
なので、性格美人になってください。
たまに仰天ニュースでもやっていますが、すごい変わった女の人だっていっぱいいるのですよ。
あなただっていつかきれいになれます。
自信を持って頑張ってください。
    • 0

中学生って一番似合わない髪型を強いられて、化粧も出来ず最悪なシーズンだと思うけど、マスクがあるから今良くない??

• 0

大人になるにつれて顔つきは変わってくるので、今のうちにマッサージすればいいのではないでしょうか!

• 1

めっちゃわかります。

意味もないことをずっと調べ続けてしまいます…

まあいいか、これも自分、って受け入れた方が楽なのかなぁ、って思ってます。
    • 1

「醜形恐怖症」という病気があります。

専門医の診察を受けてみては?
    • 0

顔というのは、心がそのまま現れる部位です。

心を変えるだけで、表情は変わっていくものなのですよ。
    • 0

性格で勝負しましょうよ。

笑いを取るのも良いですね。女芸人みたいに強く面白く優しく頑張ってください。
    • 0