重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします。看護実習についてです。看護学生1年
患者さんに洗髪の援助を行います。
自立度は腰部の痛み以外は高い・30代女性ということから(他の情報もありますが)自分で乾かしてもらうのがいいかなと考えています。

介助側が、ひととおり髪をドライヤーで乾かしたあと、患者さんに鏡とクシを渡して整えてもらって、介助者がドライヤーで風をあてるように援助をする。ということを説明したいのですが、

「これから髪を乾かしていきたいのですが、私(学生)が一通り乾かしたあとにドライヤーで風を送るのでご自身で整えてもらえますか?」

というのは変でしょうか??
もっとこういったらいい等のご意見ありましたら教えてください!

A 回答 (1件)

自分でできる事は自分でしてもらう事は全く問題ありません。

ですが、事前に言葉を用意してしまうと、臨機応変に対応できません。
実習だと、自分が想定した通りに事が運ばないとあたふたしますよ。
こうしてください、的な言い方ではなく、自分で動ける人には、どういう手伝いが良いか聞く方がスムーズです。

それか、実習ですから、元気な人で経験させてもらうのもありです。
本当に自分でできない人を担当したときに、経験なしより経験しておく方が良いですからね。
自分の手技を実習で評価してもらうのも今後につながります。
    • 0