重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

髭剃りの剃り残しの原因について教えてください。

電気シェーバーを使ってますが、電気シェーバーでもきちんと剃れない部分があります(特にあごの下)

剃刀を併用して剃ってますが、これは電気シェーバーの性能の問題でしょうか。
それとも使い方の問題でしょうか。皆さんは剃り残しなくきちんと髭剃りできますか。

A 回答 (3件)

性能の問題もあると思います。

毎日使うものだと言い聞かし、5万円の物に変えたら、剃り残さなくなったので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんです。
毎日、使うもの。
・電気シェーバーorカミソリ
・ドライヤー
・電動歯磨き(→これに変えたら、虫歯0になりました)

電気シェーバーはいつも1万以下のしか買ってません(><)
やっぱり深剃り、5枚刃の電気シェーバーとかの方がよさそうですね。

脱毛は考えたことがありませんが、一生涯、顔周りに髭を生やすことはないと思ってるので、永久脱毛もいいかなと思いました(笑)

ヒゲが寝ていて外刃の網目に毛先がうまく入り込まない、あるいはあご下は特に皮膚が柔らかく、シェイバー先が押しつけられた際に皮膚がたるみシワにヒゲが潜り込みやすい部分ですので、しっかりあごを上げ、手を添えて皮膚を伸ばして剃りませんと、機種を問わずそり残しが出やすい部分です。

つまり、あなたの身体の構造、仕組みの問題です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になります。

やはりその部分は剃り残ししやすいのですね。

髭が寝てるとシェーバーの穴に毛が入らないので、剃り残しになるのでしょうね。

片方の手で顔の皮膚を引っ張り、毛が立つようにして剃ってみては、どうですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あごの下(つまり首回り)は、どんなに頑張っても電気シェーバーではきちんと剃れません(><)

カミソリだと一回で剃れます。