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刺身用のマグロやサーモンでレアに焼いてステーキ風にするのですが、焼いた後包丁で切るとき、身が崩れてしまいます。刺身用だからでしょうか?
崩れない方法ないでしょうか

A 回答 (6件)

バーナーかって炙る

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バーナーが正解ですが、ない時は串を打ち、それで焼いて切って串を抜きます

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包丁の切れ味の問題もあります。


切れ味が悪ければ、切らずに身を押しつぶしてしまい、形が崩れます。
一度、刃を研がれればいかがでしょう。

また切り方も包丁の刃全体を使用して滑らすように切れば良く切れますよ。
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目(筋肉の筋)の向きが「右上から左下」になるように置いて切りましょう。


包丁が切れる前提です
刃全体を使って 引いて切るのが基本です、ノコギリ切りはNGです。

写はFoodie引用
「刺身用のマグロやサーモンでレアに焼いてス」の回答画像4
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切りたい所に爪楊枝を刺して全体を手で押さえ よく切れる庖丁で引くよう素早く切り落としましょう

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塩コショーを振り、片栗粉をまぶして焼いたらどうでしょうか。

もっとおいしく召し上がれると思います。そのほうが身が崩れにくいと思います。
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