No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
お礼コメントを読みました。「志願者は,出願手続をする前に,あらかじめ志望する指導教員に相談してください」
注意事項にこう書いてあったということは、必ず事前に相談しなければならないということです。
あなたの実際の受験はまだ先かもしれませんが、大学院進学を考えているということは、具体的に何かやりたい研究があるでしょう。それができる研究室(指導教員)の候補をいくつか探して、いつの年度の入試を受験するつもりかも説明して、相談してください。
相談が早すぎるということはないはずです。指導教員が、受験まであと数年あって受け入れの内諾を出せないというのなら、またいつ頃に問い合わせなさいと言ってくれるのではないでしょうか。
相談の時期にかかわらず、外部からの院生を採用する気が無い先生なら、早くても早くなくても、受け入れしないという返事をするでしょう。
大学院の教員は、国際的に活躍している人も多いです。あなたがいま在籍している大学の指導教員と接点があるかもしれません。日本の大学院受験に関しても、いまの大学の指導教員に相談してみてください。(国によっては、教員一人が担当する学生が多すぎて、なかなか相談しにくいということもあるようですが…)
日本語を勉強し始めてまだ2ヶ月というわりには、あなたの日本語はそれなりに意味が通じますが、おかしなところはたくさんあります。
日本語がおかしくて内容に誤解が生じてはいけませんから、問い合わせのメールには日本語だけでなく、英語も併記すると良いでしょう。(理系の院では、最低限の英語力は必須です。)
No.4
- 回答日時:
あなたは多分アジア系と思いますが,母国の先輩とかいると思うので,話を聞くことです。
SNSとかで探せばたくさんいると思う。あとは研究生ですね。落ちた場合は研究生を数ヶ月やって,再度チャレンジする人が多いですね。
英語ができるなら,京大や一橋もいいですよ。MBAは英語でやります。
No.1
- 回答日時:
既にやっているかもしれませんが、まずあなたがするべきことは、具体的に進学を希望する大学院の「研究室」を決めて、連絡を取ることです。
大学院に行くというのは、指導教員を決めて、その人の教えを受けるということです。大学院の名前だけで決めるものではありません。
また、理系の大学院の教員からすれば、院試というのは「自分の研究室で研究を手伝う弟子選び」であり、たとえペーパーテストの成績が良い学生でも、研究室の研究内容に合わない学生であれば、合格させません。
理系の場合、内部進学の学生だけで研究室の定員が埋まっているという可能性もありますから、外部からの受験の場合は必ず事前に「研究室訪問」(今はコロナなのでメールやリモート)をする必要があります。
まず、行きたい研究室(指導教員)を決めて、メールで連絡を取ってください。それで返信がなかったり無理だと言われたりしたら、院試を受けても合格の可能性はありません。
受け入れの可能性があるという返信があったら、その研究室の教員に、具体的な相談をしてください。
この回答へのお礼
こんな真剣て回答するほんとにありがとう。
わたしもう一度東工大の募集要項をチェックした、指導教員に相談してということはただ「出願にあたっての注意」の一覧だげで言及した「志願者は,出願手続をする前に,あらかじめ志望する指導教員に相談してください」
こういうのは、まだ今指導教員を決めての必要はあるんのか?