重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学で極めて成績が悪く、留年もする様な学生指導で問題とされる学生は、その学生の出身校や家族構成、親の職業などまで調べられるのでしょうか?
中高ではそうだった気がするのですが、大学ではどうなのでしょうか?

A 回答 (7件)

私の知っている私大では各学科の学年担任には出身校や家族構成、親の職業など書いた書類は回っていますよ。

• 0

大学は大人が、自由に好きな勉強する学校です。

成績が悪ければ、単位を落とし、留年したり、卒業出来なくなります。
全て自己責任です。

履修の相談に対応するくらいでしょう。
    • 0

そんな暇は大学教員も事務職員もありません。

その学生を呼び出して履修計画について相談に乗る。もし出てこないなら連絡先(たいていはご両親)に手紙を出して終わり。我々が調べるのは,履修状況のみ。推薦なのか一般なのか等の受験の種別も調べません。僕ら教員は,学生の受験種別は知りませんし,興味も無い。
    • 0

基本的にはありませんが「指定校推薦入試」で合格した生徒などは次年度の指定校の参考資料とするために、出身高校などを調べたりすることがあります。

それ以外のことはないと思います。
    • 0

大人相手にそんなことしたら、あほじゃん。

常識で考えれば。

個人で責任持てるから、大学生でしょ?甘ちゃんはダメ
    • 0

まずそういうことはないです。

女子大などは,続けて休んだら親に電話来るとか,引きこもりの子に自宅電話とか,場合によっては三者面談あると聞きました。それ聞いてびっくりしましたね。高校みたいだし。それは特殊だと思います。普通はないです。

家族構成や親の仕事云々は中高大どこもないですよ。聞くこと自体が違法行為にあたりますし。あるとしたらあなたのとこはかなり特殊な高校ですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

(あなたが大学生ならその大学は知りませんが)普通の大学なら指導もしないし調査もしないでしょう。

精々成績を保証人に送るくらい。

成績が悪いのも留年するのも自己責任です。
    • 0