重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

駐車場の係員として駐車場の案内、受付業務をしています。うちのビル(大手町に今年オープンした大手町ワン)は、全てのお客様は機械式駐車場をご利用いただきます。機械式に入らない車は、「ホテル利用」のお客様は専用の平置き駐車場にホテルスタッフに誘導してもらい、「ホテル以外」のお客様はさっさと出て(数分後駐車料金がかかり始めるため)他の駐車場を探していただきます。
この間機械式に入らない車が来て、「ホテル利用」のお客様だったためホテルスタッフに平置き駐車場に誘導してもらいました。
しかし、その客はホテルスタッフが改めて確認したら、「ホテル以外」の客だったようでどうしてもここの駐車場を利用したくて嘘の深刻をしたようです!
こういう嘘つきの客はなんとかならないものでしょうか?

A 回答 (8件)

案内係が独自に判断していい事案ではないので、管理者に相談してください。

• 0

あっさりと、

海外のホテルの様に、車とカギを預かって、高い料金を取る
Valet パーキング方式にしたら?
    • 0

まず、駐車料金の請求が可能で。

料金の支払いに応じなければ、業務妨害や詐欺行為などとして、警察沙汰にすることも考慮されるでしょう。

ただ、基本的には「ホテルスタッフ側のミス(確認不足)」とか、そもそもの管理体制にも問題があるでしょうね。

機械式の場合、出庫前に割引券を貰ったりする必要がありますが。
ホテル前の平置き駐車場にはそれがないので、常習犯とかも居ますので。
ホテル駐車場としては特等席的な場所を使用させる以上、ホテル側がホテル利用者であることを、何らか確認する体制とすべきでしょう。
    • 0

料金を差別化すればいいのでは?

• 0

>「ホテル利用」のお客様だったためホテルスタッフに平置き駐車場に誘導して

なぜ ホテル利用の客 とわかったのですか?
本人がそう言ったからですか? マニュアルにはどうなってるのですか?
マニュアルがなかったら、あなたがどんな対応をしようが気にすることはありません。

まぁ チェックアウト時に「当方の駐車場をご利用でしたらこのチケットをお使いください」と発行日時を書いた紙を渡すようにして、それのない客は「有料です」にすればいいでしょう。
    • 0

なりません

客の申告通りに振り分けただけです
ただ 振り分けるときに
ホテル利用が確認されないときは 
有料になるか他の駐車場に移動して頂きますが
よろしいですかと一声かけましょう
    • 1

ホテルを利用した記録、利用部門で発行した駐車券、領収書やレシートを提示して頂けなければ、所定の駐車料金(30分間800円)を頂きます。

などのルールを作り、周知徹底すればいかがでしょうか。その際、相場より高めの駐車料金を設定なされば宜しいかと思います。
    • 1

嘘の申告は深刻ですねッ!

ホテルのマークの付いたシールを、フロントガラスに貼ってもらえば?
    • 2