重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポリッシャーやスクイージー使った機材などを使用した清掃や、ワックスがけができるようになりたいのですが、何か特別な資格って清掃員(正社員)に就くのに必要な資格ありますか?それとも無資格でも経験者(勤続中)なら単にそういった清掃会社を探したら優遇?もしくは有利になりますか?

A 回答 (1件)

資格は特別に要りませんが、建物管理などの清掃会社で覚える事になります。

私の場合はダスキンサービスマスターのフランチャイズをやられていた会社の見習い従業員から入りましたが、半年ぐらいで一通りの作業ができるようになります。
薬品やワックス、白木洗い、ポリッシャーなど覚える事がたくさんあります。
スクレーパー扱いなども新築引き渡し物件で、コンクリートがついている時にガラス傷などつけると大変な事になります。
質問に対しての回答は、会社により作業内容が違いますので見習いで入って、作業をテキパキこなせる技術を早く身につける事が一番です。
    • 0
この回答へのお礼

凄く丁寧にありがとうございます。参考にさせていただきます。