重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語を勉強中の中国人です。刺身を食べるときの順位はまず赤い魚からでしょうか、それとも白い魚でしょうか。うろ覚えで、赤のほうが味が濃いようで、後にするようですが、あっているでしょうか。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

お刺身に限らず、味の薄いもの、淡白なものを先に、味の濃いものを後に食べた方が、味が分かりやすくて美味しく味わえると思います。

なのでお刺身なら、白身魚を先に、赤身のお魚は後の方がいいよ、と言います。

でも、実際はその時の気分で、好きなものから食べる人が多いですヨ♪
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、早速にありがとうございます。大変勉強になりました。

手前に盛ってある順にとって下さい

迷いながら選んだり 奥にある物を取って盛り付けのデザインを壊してはいけません それが最低のマナーです
作る方もそのように作っています
「刺身を食べるときの順位はまず赤い魚からで」の回答画像7
    • 0

和食のマナーとして、刺身は淡泊な味のものから食べます。

すなわち白身魚から赤身魚の順です。
    • 0

一般的には白だったかな、私はそんなの関係なく好きなものを頼んでます。

• 1

刺し身を食べる順番は人それぞれで、白身が好きな人は白身から、赤みが好きな人は赤みから食べると想像します。

学生時代に食物の授業やテーブルマナーを行っていますが、刺し身を食べる魚の順番というのは記憶になく、お好きな順番で食べてもお行儀は悪いと言う事はないと思います。

盛り付けてある刺し身を取り分ける際に、自分の使っている箸ではなく、取り分け用の箸を使う、などを守っていれば何から食べても気にしなくて大丈夫かと。

刺し身は寿司ネタの上に使われるものを指すと言われていまして、魚だけではなく、貝も、いかも、海老も、ボイルしたタコ(茹でると赤くなる)も含まれると考えられますので、赤と白をたどるときりがないわけです。
    • 0

女体盛りのはなし?

• 0

白身魚が最初です。

• 1