
No.7
- 回答日時:
手前に盛ってある順にとって下さい
迷いながら選んだり 奥にある物を取って盛り付けのデザインを壊してはいけません それが最低のマナーです
作る方もそのように作っています

No.4
- 回答日時:
刺し身を食べる順番は人それぞれで、白身が好きな人は白身から、赤みが好きな人は赤みから食べると想像します。
学生時代に食物の授業やテーブルマナーを行っていますが、刺し身を食べる魚の順番というのは記憶になく、お好きな順番で食べてもお行儀は悪いと言う事はないと思います。
盛り付けてある刺し身を取り分ける際に、自分の使っている箸ではなく、取り分け用の箸を使う、などを守っていれば何から食べても気にしなくて大丈夫かと。
刺し身は寿司ネタの上に使われるものを指すと言われていまして、魚だけではなく、貝も、いかも、海老も、ボイルしたタコ(茹でると赤くなる)も含まれると考えられますので、赤と白をたどるときりがないわけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
今、見られている記事はコレ!
-
日常会話の「結構です」「大丈夫です」は否定・肯定どっちの意味?言葉遣いの注意点
日常会話で使うことが多い「結構です」や「大丈夫です」という言葉。複数の意味を持つため、自分の意図と異なる内容で相手に伝わってしまったり、相手がどんな意味で言っているのかはっきりせず困った経験がある人も...
-
「指南」はなぜ「南」を使う?いつも使っているのに、成り立ちを知られてない漢字熟語
普段何気なく、音やリズムで使ってしまっている漢字熟語。皆さんは、その語源に疑問を持ったことはあるだろうか? 以前公開した「『敗北』という言葉は、なぜ『北』を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる...
-
「敗北」という言葉は、なぜ「北」を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる語源
皆さんは普段使い慣れている日本語に疑問をもったことはあるだろうか。この度、「教えて!goo」に「『敗北』という熟語には、なぜ『北』という字が使われているの?」という質問が寄せられた。確かに不思議だが改め...
-
日本語の専門家に聞いた!文末に句点をつけない人の心理
現代ではオン、オフ問わず、「コミュニケーションツール」として、メールやSNSが多用されている。そんな中、若い人を中心に、文章の文末に句点をつけない現象が多く見られるそうだ。 「教えて!goo」にも「文末に...
-
「鬼才」「奇才」「天才」……、才能を表す言葉はどれが一番上なの?
日本語には同じような意味合いで、使いわけに悩む言葉がある。たとえば「才」という漢字がつく言葉。「奇才の映画監督」や「天才ハッカー」などといった使い方で、人の才能や頭のよさを表す言葉を耳にする。だが、結...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
煮魚
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報