No.7
- 回答日時:
一時はFGT(フリーゲージトレイン)で乗り入れという構想もありましたが、FGTの実験走行もなく、立ち消えみたいです。
四国で新幹線を導入するなら、標準軌新線ではなく、在来線の改軌(高松~松山、余裕があれば多度津~高知の電化改軌)でやるしかないと思いますが、その経費を負担できる輸送需要がありません。
瀬戸大橋と、岡山側の瀬戸大橋線は用地や鷲羽山トンネル、橋梁が複々線分確保されており、新幹線を敷設するのは可能です。
鉄道輸送が取りやめになった明石~なるとルートです。

No.5
- 回答日時:
採算が取れないと思いますので、可能性ゼロです。
北海道新幹線が北海道に延伸出来たのは、青函トンネルを
新幹線の規格で設計されていたからです。
これに対し、四国には、瀬戸大橋が本州から架かって
いますが、新幹線規格で設計されていなかったのが、
新幹線を走らせるつもりが無かった証拠です。
それに、四国は新幹線フル規格にしては狭く、
地形的にも山間部が多すぎます。
青函トンネルは軍事目的もあったのです‼️あのトンネルには潜水艦探知レーダーが装備されていて、ロシア潜水艦などの動きを追尾します‼️今は公然の秘密だから言っても良いでしょ(^ω^)
No.4
- 回答日時:
北海道新幹線がJR北海道の起爆剤になるのは間違いないですし、四国新幹線がJR四国の起爆剤になることも間違いないです。
ですが、四国を過小評価する輩が多いので、何につけても四国は後回しになってきました。新幹線もそのようになってしまうのでしょう。
No.2
- 回答日時:
与党の派閥の幹部に四国出身の議員がなれば、可能性が無くはない、だろうけど。
昔、東海道新幹線が開通した時に、岐阜県に新幹線の岐阜羽島駅を作らせた、大野伴睦みたいな強大な力を持った与党議員が出れば、だろうか。国鉄で蒸気機関車の時代から四国の路線は、国から冷遇されていた様にも感じる。そもそもその時代から、大型高速の機関車が入線した事が無いので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!