1年程、パキシルを服用しています。
病気になるまでは、中毒と言える程のコーヒー好きで、一日中コーヒーを飲んでいましたが、お医者さんにコーヒーを減らすようにアドバイスされ、現在では「コーヒーは朝食時のみ」と決めています。
夜にどうしても飲みたい時は、カフェン抜きコーヒーで我慢しています。
パキシルは一日一錠、朝食後の服用です。
そこで、コーヒーとパキシルの組み合わせが大丈夫なのか、少し心配です。
よく、薬はお水で飲まないとダメとは言いますが、コーヒーを飲んだ直後にお水でパキシルを飲んでも、胃の中に入れば結局同じですよね?
朝食と一緒にたっぷりのコーヒー(薄めを心がけてはおりますが)、それとパキシル、と言う組み合わせは危険でしょうか?お薬の効果に影響が出るでしょうか?
知識のお有りの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はじめまして(*^_^*)
私はパキシルとは何のお薬なのか知らないのですが(^^ゞ
つい先日、朝食後(と言っても、何か腹に入れなければ!!と思い、お菓子を少し食べた後)に、
コーヒーでソラナックスを飲みました。
ほんの数分後に、サーっっと血の気が引いて、全身が震え出し、速攻で吐きました・・・(T_T)
普段、吐くのが凄く下手なんですが、何度も何度も・・・
他の回答者の方と重複しますが、やはりお薬はお水で!!、と書いてあるので、その通りにした方がいいと思います(^.^)
パキシルはパニック症候群のお薬です。
KABURINさんにおきた症状、、、怖いですね。やっぱり、コーヒーの後、少し時間を空けてお水で飲む様にします。
ヘルプありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
よく、薬はお水で飲まないとダメとは言いますが、コーヒーを飲んだ直後にお水でパキシルを飲んでも、胃の中に入れば結局同じですよね?
>>>>違います!!!
>>>>水で、薬を飲む。
この飲み方で、かまわないと思います。
特に、パキシルとカフェインとの飲み合わせの重大な注意事項は無いようです。
なお、コーヒーで、薬を飲むのと、水で、薬を飲むのとは違いなすよ。胃は、くびれてぜん動運動しますので、食事+コーヒーと水+パキシルとは、積極的には、混ざりません。ですから、コーヒーで、パキシルを飲むのは、止めた方が良いでしょうね。
食後を守る。水で飲む。で良いと思います。
ありがとうございます。胃の中でカフェインと合わさる事で、大きな問題が無いのかどうかが一番知りたかったので、、、ありがとうございました。