脱サラして雑貨を扱う小規模のお店を持ちたいのですが
こういったお店のオーナーの年収はどれくらいなのでしょうか?

駅の近くの商店街にあるお店とかでも、どう考えても儲かってないような
お店がいくつかありますが、実際にはどうなんでしょうか?

現在、サラリーマンで年収が550万円くらいです。

一日1万円の利益があっても年に365万円ですから、それなら今の
サラリーマンの方が良いような気がします。

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A 回答 (6件)

サラリーマン25年、自営業3年です。



こんな店で儲かっているの?って思える店は、おそらく
(1)自分の家の一部を利用していて家賃がいらない
(2)家族がやっていて人件費がいらない
(3)その商品をかなり安く仕入れている
などの理由があるとおもいます。
原価、人件費、家賃が経費の大部分を占めますから。

自営業は大変ですよ。商売を始めてみれば、これまでそろばんや電卓で計算したものなんか、ほとんど関係なくなります。十分研究してから脱サラすることをおススメします。なんといってもサラリーマンは楽で、安定していますから。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 23:32

はじめまして、こんばんは。


そうですね、私も起業前には質問者様と同じような疑問を持ったことがあります。どう見ても儲かってなさそうなのにお店が続いてるのは何故だろ?と、

その答えに関しては明確には得られてませんが、私が感じたサラリーマン時代との大きな違いを申し上げますね。

会社に雇用されている場合、月収が50万円だとしたら、50万の収入に対する所得税やら雇用保険、厚生年金等等を搾取されますので実際の手取りは当然それ以下になります。そこから家賃や生活費をやりくりして生活を営んでいくわけですが、
自営業の場合、家賃の一部や生活費の一部も経費に出来たりします。(全てが可能と言う訳ではありませんが・・・)
月収30万円としても、15万の家賃、5万の生活費が経費として認められれば、サラリーマンの月収50万円とほぼ同等、しかも課税対象は月収30万円となり、サラリーマンよりグッと低くなります。
何かと問題の多い年金ですが、払いたくなくてもサラリーマンでは強制的に搾取されてしまいますが、自営業ですと・・・・・さじ加減のようなものが出来てしまいます。

サラリーマンと自営業者、同じ年収だとしたらでも手元に残るお金は自営業者の方が多いという事になります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 23:31

あなたが思われるよりはもっと少ないです


普通年収を気にしていたら商売は出来ません
問題はどの程度働くかに掛かります
そんなに仕事はありません
あなたと同じ年収を一月で稼ぐ人もありますし
同じく一年で稼ぐ人もあります
人それぞれです
また仕事は無いのです一日一万で年に365万となる
事はありません これはサラリーマンの考えです
仕事は今日100万稼いで何日も仕事が無く
また突然50万稼ぐとたいへん不規則です
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 23:30

年収を気にしておられますが、経営者の年収はサラリーマンほど安定していません。


ひょっとして年収は今の倍か3倍かも知れないし、逆に利益が出ないで給料を取るどころではないかもしれません。そんな時は掛け値なしの「持ち出し」です。

雑貨を扱うお店とのことですが、商売に興味をお持ちでそれに向いた性格だと思っておられ、更にその雑貨に対して知識が豊富で客の質問に充分答えられ、その上有利な仕入れルートを知っておられ、資金を持っているか又は借金能力がある、などの条件が整っていてその道に人生を賭ける事に満足されるなら仮に「持ち出し」になっても悔いなく頑張れると思います。

これまでに随分人を雇ってきましたが、雇用条件の内の「収入」に最大の注意を払う応募者で就職後も長続きした人はいませんし良い社員だった人もいません。勿論家族を養うための大事なポイントであることに変わりはありませんが…。

ですから
>年に365万円ですから、それなら今のサラリーマンの方が良いような気がします。
それは諸条件の内の一つではありますが、もし発想の大きな部分をそこに置くならサラリーマンのままでいる選択肢も充分お考え下さい。

サラリーマン・創業者両方の経験をした私からのアドバイスです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 23:29

いわゆる利益と人件費(経営者も含む)は違いますよ。


年商に対して人件費率をどのくらいに設定するか(出来るか)により変わってきます。
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その様に考えていらっしゃるなら、サラリーマンを続ける方が宜しいかと思います。

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Aベストアンサー

No.3です。「お礼」に書かれたことについて。

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「外れ値を外す」というのは、「説明のつかない、都合の悪いデータを除外する」ということであり、それはある種の「データ改ざん」です。
それをするには、それ相応の理論的な根拠が必要ですが、その根拠をきちんと主張できますか?

「平均値」は、説明のつかない、都合の悪いデータも含めて、すべてのデータ群から「それを代表する指標」を求めるということです。
「外れ値といえるかどうか」は、「平均値」と「標準偏差」を使えば、確率の数値付きで評価・判定できます。「統計データ」はそういう使い方をします。

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よろしければご回答願います。

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検索しましょう。

たとえば5人の人がいるとき、その5人の年齢の中央値は3番目に
年寄りな人の年齢である。
ただし、データが偶数個の場合は、中央に近い2つの値の算術平均をとる。

中央値は平均値と類似した目的で使うが、用途によっては中央値のほうが
平均値よりも優れている。
これはたとえば年収の場合を考えてみるとわかりやすい。

貧富の差が激しい国では、一部の富裕層が平均年収をつり上げてしまっている為、
平均年収は「普通の人」の年収よりもずっと高い値になってしまう。
この為平均年収は「普通の人」の生活水準を推し測るには向かない。

一方中央値は、年収が低い順に国民を並べたときに丁度真ん中になる人
の年収を表している為、一部の富裕層の年収は中央値に影響せず、
中央値は「普通の人」の生活水準により近くなる。

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年収の中央値はほとんど変わらない。
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「普通の人」の生活水準が変化するとはいえず、
中央値のほうがより直感に近い事が納得されるであろう。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%80%A4

検索しましょう。

たとえば5人の人がいるとき、その5人の年齢の中央値は3番目に
年寄りな人の年齢である。
ただし、データが偶数個の場合は、中央に近い2つの値の算術平均をとる。

中央値は平均値と類似した目的で使うが、用途によっては中央値のほうが
平均値よりも優れている。
これはたとえば年収の場合を考えてみるとわかりやすい。

貧富の差が激しい国では、一部の富裕層が平均年収をつり上げてしまっている為、
平均年収は「普通の人」の年収よりもずっと高い値になってしまう。
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Q50歳で脱サラ、飲食店は無謀?

50歳の会社員。専業主婦の妻がいますが、子どもはいません。
手取り年収は1千万円ほどあり、このまま60歳の定年まで勤めることも可能です。
ただ、若い頃からサラリーマンとして一生終えることに漠然とした不満がありました。
何か自分で手応えがある仕事がしたいと思っていました。
私が住んでいる地域には、ある食べ物があり、子どもから大人まで幅広い人気があります。
ラーメン店ではありません。
中学生の頃から通っている店は、ときどきテレビや雑誌に紹介されるなど人気があり、
店内には芸能人が来たときの写真が所狭しと貼られています。
数年前、会社でイヤなことが続いたため、サラリーマンを辞めて暖簾分けをお願いしたことがあります。
その際、暖簾分けはやぶさかではないが、今の会社にいたほうがいい、と諭されあきらめました。
さらに職場が異動になったため、話は立ち消えになってしまいました。
先日、その店に行ったところ、ご主人が病気で店出られず、奥さんとアルバイトでやっていました。
ご夫婦には一人娘がいますが、あとを継ぐ気はないようです。
ご主人が亡くなった場合、奥さん一人では無理なので、いずれ店をたたむことになりそうです。
奥さんといろいろ話しているうち、以前あきらめていた暖簾分けの気持ちがまた沸いてきました。
この店の味は長年の経験が必要なものではなく、レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです。
自分で何かやってみたいというのと、この味が途絶えてしまうのが惜しいという気持ちが半々です。
以前暖簾分けを頼んだ際は独身でしたが、現在は妻がいます。
妻には冗談のような言い方で話したところ、案の定反対されました。
これから少しずつ話を進めてみるつもりですが、やはり無謀でしょうか?
ご意見お願いします。

50歳の会社員。専業主婦の妻がいますが、子どもはいません。
手取り年収は1千万円ほどあり、このまま60歳の定年まで勤めることも可能です。
ただ、若い頃からサラリーマンとして一生終えることに漠然とした不満がありました。
何か自分で手応えがある仕事がしたいと思っていました。
私が住んでいる地域には、ある食べ物があり、子どもから大人まで幅広い人気があります。
ラーメン店ではありません。
中学生の頃から通っている店は、ときどきテレビや雑誌に紹介されるなど人気があり、
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まず、店舗を持つというのに幾らお金がかかるか解かっていますか?
アパートやマンションを借りるのとは訳が違います。

スケルトンで借りれば内装も自前ですし設備投資が膨大です。
居抜きで借りると造作料というお金が数百万かかったりします。

飲食店を出すというのは初期投資が数百万、
場合によっては1千万を超える事も当たり前となる商売です。
客に不愉快を与えないようにしなければならない商売なので
安くあげる事を初めから考えているのであればやらない方が良いでしょう。

また、
>ときどきテレビや雑誌に紹介されるなど人気があり、
店内には芸能人が来たときの写真が所狭しと貼られています。

と良い事が書かれていながら

>ご夫婦には一人娘がいますが、あとを継ぐ気はないようです。
>奥さん一人では無理なので、いずれ店をたたむことになりそうです。

という部分に矛盾を感じてしまいます。

商売として繁盛し、儲けが出ているのであれば
娘さんもあとを継ぐ事を考えるでしょうし、
儲けているのであれば奥さん一人になったとしても
従業員やアルバイトを雇って維持出来ると思います。

旦那さんが病気になった事で店をたたむというのは
お店の価値としては「そんなもの」と見込まれるので
質問者はその商売を過大評価しているのではないかと思われてします。

私にはなぜ暖簾分けが必要なのかが解かりませんが
話の内容から察するに、今はまだ「少し幼稚な発想の段階」と感じてしまいます。

店を出すのにいくら掛かるのかを把握し、
毎月の売り上げが幾らになるかを想定し、
初期投資を何年で取り戻せるのか、などの細かい部分をまず明らかにすべきです。

何を作るのか解かりませんが、経験が無い者がやりたいのであれば
まずは経験者からアドバイスを受けて行なうようにしないと
まず失敗すると考えて良いと思いますよ。
今はコンビニでも潰れる時代なんですから・・・

夢を追うのは遅いとも言える状況なのですから
もっと真面目に、真剣に、慎重に行なった方が良いでしょうね。
頑張ってください。

まず、店舗を持つというのに幾らお金がかかるか解かっていますか?
アパートやマンションを借りるのとは訳が違います。

スケルトンで借りれば内装も自前ですし設備投資が膨大です。
居抜きで借りると造作料というお金が数百万かかったりします。

飲食店を出すというのは初期投資が数百万、
場合によっては1千万を超える事も当たり前となる商売です。
客に不愉快を与えないようにしなければならない商売なので
安くあげる事を初めから考えているのであればやらない方が良いでしょう。

また、
>ときどきテレビ...続きを読む

Q中央値と平均値

最近、中央値というものがあることを知りました。
アンケートの統計結果でも中央値が使われるとか、、、
平均値よりも中央値の方がよい場合ってどういう時なんでしょうか??

ちなみに統計学などは全くわかりません。
平均値は全部を足してその数だけ割る、
中央値は全部の数の真ん中にある数字、
という事しかわかっていません。
(それすら間違ってるのかな。。。)

Aベストアンサー

中央値の理解はあってます。
こういう統計量を代表値といいます。全体を代表する値だからです。
一般には平均は代表値として向いていることが多いですが、そうでないこともあります。
次のような場合です。

あるグループの平均的な所得を知りたいとします。
内訳は10000万円の人が1人、100万円のひとが9人です。
平均をとると1090万円になります。
しかし、このグループの「平均的な人」の像からはかけ離れています。
中央値を取れば100万円になるので、「平均的な人」をよりよく表せます。

こういう事態が起こるのは、ここで見たように数値の分布に偏りがある場合です。
そういう場合は、平均より一見いい加減にみえる中央値の方が頑健なのです。

マスコミの人などはそういう知識がないので、どんな中身であろうと平均を使って済ませてしまいます。平均を使う場合には、分布の広がりを表すため、標準偏差を表示すべきなのですが、それすら知りません。

Q脱サラ

私の知人ですが 脱サラして養鶏を始めると言うのです 経験はゼロ しかも今までサラリーマンしかやった事の無い人です 本人曰く『 180日で出荷出来るので 1年の内二回出荷出来る 一回目がダメでも後一回あるから大丈夫』 とノンキな事を言っています しかも 『日本三大地鶏の一つで有名だし ヒナを農協で購入してそれを飼育するだけだし 最初の一年は助成金が出るから』って言っています 一羽の利益って幾ら位あるのでしょうか?(鶏の品種にもよると思いますが) 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

Aベストアンサー

経験者の成功例で、1羽当たりの利益が¥363であると。下記を:
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参考URL:http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/2001/mar/senmon.htm

Q質的データの中央値の求め方

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[b,d,c,b,b,a,c,e]

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したがって、[b,d,c,b,b,a,c,e]の最頻値は、bとなります。

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まずは、名義尺度、順序尺度、間隔尺度、比例尺度の4つの尺度の意味を理解するようにしましょう。

Q飲食店オーナー。

こんにちは学生です。
バイトを新しく始めたのですが、有名デザイナーに店内を任せて、一号店は個室の予約が1、2週間先まで常に埋まっている人気店です。
僕は二号店での勤務です。
その他にも一店舗現在3店舗で、オーナーは近々さらに2店舗増やす予定で5店舗にするといっています。
現在ベンツ一台ですがもう一台購入予定で、さらに船だかヨットだかも購入予定とかで、すごく羽振りが良いなー、と思ったのですが、
超おおよそ結構ですので、オーナーの収入を推測してください。

ちなみに服装はブランド物、アルバイト10数人にご飯を奢ってくださいました。お金をパーっと使う方なのかもしれません。

Aベストアンサー

http://nr.nikkeibp.co.jp/report/owner/index2.html

上のサイトにお店の年商と経営者の給料の表があります。
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