重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイソーにあるゆで卵タイマーを買ったのですが
あれは沸騰したお湯からはいみないのでしょうか?
ゆで卵を水から茹でると殻が剥きづらくて、
ゆで卵がボコボコになってしまいます。
一応ダイソーのゆで卵に穴を開けるやつを
使ってるのですが、、、

A 回答 (2件)

意味ないよ。


鍋に水を入れ、水から火にかけて温めて使うものだからです。
    • good
    • 0

卵は水から入れて火にかけて60度で白身から固まり80度で黄身が固まりその状態を10分続けて卵を引き上げて殻がさっと乾くと出来上がり


おゆから入れたらその時間がないので普通に湯がいても10分で出来ません
卵の丸い部分をどこかにぶつけて軽くヒビを入れて湯がいたら機械など使わなくても出来ます。ゆで亜が゛ったらすぐに冷たい水につけると熱々とあわてなくてむけます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!