重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人2年目の男です。

今はマンション管理業界で働いているのですが、大好きな雑貨製作に関わりたいと転職を検討し始めました。
転職エージェントに登録し、次の希望を伝えました。 
・雑貨の商品企画や開発がしたい
・下積みとして営業または営業企画から入る事に抵抗はない

しかし、エージェントの答は「まずは商品を売るという経験を積みましょう。業界は何でも良いですので営業職の求人を紹介します。」との事でした。

どう考えたって同じ業界の営業→商品企画のルート(またはいきなり商品企画)の方が早い気がします。ものを売る経験なら今の仕事でも経験済です。(ガチガチの営業ではありませんが、管理業務とは別に組合に工事提案をします。)

それを聞くと「同時並行で受けながら、何でも良いですから営業経験してください」の一点張り。
後から調べると、転職エージェントってかなりノルマが厳しいようで、希望の声を聞き入れるふりしてブラック企業に送り込む事も多いのだとか…。やたら厳しい経験をする覚悟があるかと問うてきたのですが、見方を変えると後で文句を言わせない為の予防線に思えます。

ちょっと半信半疑の中、自分なりに考えて自身で作った雑貨をネット販売してみようかと思いました。ものだけはあるので、実は専門サイトを通して売出中です。色々売ってみて、お客さんの反応を見ていく中で、売れる商品売れない商品の肌感を掴んだり分析をする事が商品企画にも活きてくると考えたからです。

質問①
このエージェントの言う事を信用して良いと思いますか?いっそエージェントを介さずに自分で自由応募する道を検討しています。

質問②
オリジナル雑貨をネット販売するという経験は商品企画に転職する上で面接の話題として機能するでしょうか?面接では実際に売った商品の写真を見せながら、経験について話すつもりです。

A 回答 (3件)

エージェントは採用企業側において高い紹介料の支払いが必要になりますから、あなたがよほどのスキルがない限り、未経験の業務を紹介するはずがありませんし、紹介があってもほぼ間違いなく成功しません。

この意味で、あなたの志望であればエージェントを使うことはマイナスにしか働きません。

ぜひご自身で応募先を探してみることをオススメします。

専門サイトを通じてオリジナル雑貨を販売してみるというのは非常にいい試みだと思います。

さて、その試みが転職に有利に機能するかといえば、それはあなたがオリジナル雑貨の販売でどれだけ成功したかによります。

オリジナル雑貨を販売してみました。まるっきり売れませんでした。さあ私を商品企画として採用してください、とはなりませんよね。

じゃあオリジナル雑貨の販売がうまくいったのであれば、それは自分1人で雑貨販売のビジネスを回していけるということであって、転職する理由がなくなってしまうともいえます。

ともあれ、あなたの問題はご自身で何も行動しないまま考えているところであって、ご自身で自由応募してみればいいし、ご自身でネット販売してみればいいし、何はともあれ行動してみればいいのです。

行動することで理解が進みますし世界も広がります。

行動する前に理解してから行動したいというお気持ちもわかりますが、それも限度があります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

厳しくもご丁寧なアドバイスに感謝申し上げます。私の悪い癖を見抜かれてとても恥じ入る思いです。本当に仰る通りで、高校時代から頭でっかちでアレコレ考えなければ行動に移せないのは私の短所だと思います。

ともあれ行動ですね。実績が無きゃどんな試みもただのお遊戯。仕事から帰ったら早速次の作品作りと履歴書作成です。

三者三様別視点からとても参考になるご意見ばかりで恐れ多いです。皆様ありがとう御座います。

質問①

このエージェントの言う事を信用して良いと思いますか?いっそエージェントを介さずに自分で自由応募する道を検討しています。

小売りではなく、BtoBとして営業がしたほうが早いということですかね。
たしかに理想はそうだと思いますが、小売りから商品企画へという流れもなくはないと思います。道としてはあるはあるんじゃないかな。って思いましたね。あとブラック企業に送り込まれるというのはどうか?あるのかないのかは分かりませんが、ノルマみたいのはありそうですよね。で、その転職エージェントがかかえている、もしかすると、求職が小売り販売が多いのかもしれませんね。特にこのコロナですから、小売りの接客はさけられているのかも???なんて。なので、その小売りの案件が多いのかもしれません。そこを埋めたいのかも?

質問②
オリジナル雑貨をネット販売するという経験は商品企画に転職する上で面接の話題として機能するでしょうか?面接では実際に売った商品の写真を見せながら、経験について話すつもりです。

これは実績があればかなり有効ではないでしょうかね。どこの会社に属してたとか、そういうんじゃないとも思います。ビジネスは実績で評価されるのが基本だと思います。ただある程度の利益なりを出した実績があればだと思います。少なくてもマイナスイメージにはならないのではないでしょうかね。ひとつマイナスイメージとなるならば、ひとりでフリーで業務をやることになるでしょうから、チームワークが取れないひと?とかコミュニケーションが下手なひと?とか思われるかもしれません。

って、個人的には思いました。
参考にしてくださいね☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問①について
エージェントの言う事もあながち間違っていないのでは?というご意見とお見受けしました。
その考え方であれば近しい業界(キャラグッズやぬいぐるみ、おもちゃや日用品など)の営業なら有りかもしれません。

実は私が少し恐いのは営業から入る事で、転職市場で「この人は営業系の人材」と判断されてしまう事です。だからせめて希望業界で営業→商品開発の流れを汲みたいと考えています。
とはいえ、少し頑固になり過ぎてた部分を諫めて頂けたという意味で、貴重なご意見として拝受致します。

質問②について
ありがとう御座います。是が非でも売って実績を作ります。

第三者視点からのご回答ありがとう御座います。参考にさせて頂きます☆

私はベンチャー企業で管理職してました。

ヘッドハンティングです。

商品の企画、製造、販売すべて統括してました。

まず必要なのは市場の動き、収支コストなど利益のノウハウが必要です。

なので、営業の経験が必要と言われたのではないでしょうか?

このご時世、市場の動きは複雑ですし、利益を生み出すのも簡単では無いです。

企画、商品開発、技術者を希望する人で経験を積んでない人は、自分本位で商品作りに走ってしまう傾向がありました。

売り先、ターゲット、利益が明確でもないのに、根拠なく売れる!と思いコストが高いものを作るなど売れるはずがない的外れの物を作ろうとしたり様々です。

知識を得るために、自分が売れそうだと思うもののアフィリエイトをしつつ営業経験をされるといいです。
または、最近は手作り商品を販売するサイトとかで実際思うものを少量から制作して販売し実績を作る方もいます。

正直コロナ禍で雑貨関係は特に厳しいですので、この時期にノウハウを身につけてスキルアップして、景気回復の際に自分の理想の企業に入るほうがいいと思います。

企画はマーケティング、集客などターゲット層により全く異なりますので、様々な知識はあればあるほど損は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

この質問を投稿した時、若造が生意気な事をいってんじゃねえよ!って怒られると思いました。こんな丁寧に教えて頂けてとても嬉しいです。

現場と本部の乖離は確かにありそうですね。私は営業とは少し違いますが、現場として今の会社で「この部署の人間は何を言ってんだ」と思った事は数多くあります。
そういう人間になりたくないから、営業に抵抗はない。むしろやってやるよ上等だ!位に思っています(笑)
時期についてもありがとう御座います。第二新卒枠で転職したいのですが、情勢がちょっと厳しいですね…。履歴書は送りつつ、実績作りと勉強に邁進します。

ご回答ありがとう御座います。