MacからLGのデスクトップに画面シェアがしたく、VGAを通してシェアしようとしているのですができません。
Macの「システム環境設定」から「ディスプレイ」の配置タブからできると書いてあったのですが、その配置の欄さえ出てきません。
予想では、VGAでMacに繋いでるけど繋ぎきれていないからかなと思っています。
デスクトップ側をいじると、「ANALOG STROMSPARMODUS」と表示されるだけです。
繋げる方法、対処法ご存知の方 ご教授願えませんか
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
補足の返答ありがとうございます。
「FLATRON W2042TQ-BF」ですか。
https://www.lg.com/jp/monitor/lg-W2042TQ-BF-16-9 …
…これって、パソコンじゃなくて、パソコン用のモニタです。
パソコン本体は別ですよ。
DVI入力と、VGA入力をそれぞれ1系統備えるモニタです。
パソコンじゃあない。
しかも10年以上前の古いモデルで、
画面解像度が「1680×1050ピクセル」という今では凄く珍しい中途半端なモデルになります。
・・・
そんなわけで、まさかと思いながら例に挙げた、
・Mac側で表示可能な解像度が選択されていない、
に該当する可能性が非常に高い。
Mac側でこの解像度を選択できないなら、
この解像度よりも小さい画面解像度を指定する必要があります。
(1280×1024くらいが、標準で選択できる収まる解像度の中で最大範囲かなあ)
今、Mac側でいくつの画面解像度を指定しようとしていますか。
(1920×1080なんて無理なんですよ)
No.6
- 回答日時:
No.4:追記
LGのパソコンが何処に絡んでくるのかよくわからないです。とりあえず、LGのパソコンを排除して考えてみます。
MacBook(retina 12-inch 2017)
[Type-C端子]
↓
USB Type C to VGA HDMI Adapter
[D-Sub15ピン端子]
↓
〈D-sub15ピン/D-Sub15ピン VGAケーブル〉
↓
[D-Sub15ピン端子]
モニター(FLATRON W2042TQ-BF)
まず、モニターの入力設定が D-Sub端子になっているかどうか確認してみてください。また、MacBookからの出力を 1280×720 あたりに指定した場合、どのようになりますでしょうか。
そして、そのアダプタのHDMI出力を、HDMIケーブルを用いて、テレビのHDMI入力端子に接続した場合、映像は出力できるかどうか確認してみてください。
No.5
- 回答日時:
「LG製デスクトップパソコン」
「LG製デスクトップパソコン用モニタ」
「LG製ノートパソコンのデスクトップ画面」
…どれでしょう。
(自分はLGがデスクトップパソコンを作っていると聞いたことがない)
・・・
LG製デスクトップパソコン用モニタとして回答してみます。
なぜかドイツ語モードのようですね。
モニタのOSDメニューから日本語または英語を選ぶことを勧めます。
(ドイツ語の方が得意だ……というのであれば、そのままでもOK)
省電力モードになっているというメッセージですので、
・入力信号がモニタに届いていない、
・モニタ側でVGA入力を選択していない、
・Mac側で表示可能な解像度が選択されていない、
のいずれかだろうと考えられます。
・・・
今、手元にあるものについて詳しく説明した方が良いと思う。
パソコンの型名(Macbookもたくさんの種類がある)
モニタの型名、
ケーブルの型名、
アダプタの型名。
メーカー名とパソコンがMacbookって事しか分からないのでは話にならない。
LGパソコンのモデルナンバーは、W2042TQTです
FLATRON W2042TQ-BFとも書いてあります
ケーブル名がHOTRON AWMって書いてありました
アダプターは、型名がわからないのですが、「USB Type C to VGA HDMI Adapter Type C to HDMI Port VGA Port USB 3.0 PD Charging Adapter Hub Converter Cable Converter Connector HDMI and VGA Simultaneously Output 4 in 1 Smartphone Converter, Tablet Converter, Display Converter, Macbook Converter」とアマゾンで購入したページに書いてありました。
MacBookは、retina 12-inch 2017とありました。
遅くなりすみません
よろしくお願いします
もし、思っていらっしゃる答えを書けていなければごめんなさい
No.4
- 回答日時:
No.1:追記
現状、あなたの説明等から受ける印象は、そもそもの考え方/基礎知識が間違っているようにしか見えません。
どのような機材を使って、どのような配線になっているのか、どの何という端子にどのようなケーブルを接続しているのか、最終的に何がどのようになれば目的を達成できるか、などを正確に説明していただけないでしょうか。
遅くなりすみません
LG(FLATRON W2042TQ-BF)をケーブル(HOTRON AWM)を使って、USB(type-c、VGA、HDMIと接続できる)についないで、MacBook(retina 12-インチ 2017)につなぎたいです。
MacBookの画面で使っている内容を、LGの画面で使用し同時操作したいです。
機種?を書いたのですが、もし思っている答えでない場合すみません
よろしくお願いします

No.3
- 回答日時:
LGはモニターなのでしょうか?
モニターならこの辺は試しましたか?
https://digmusik.blogspot.com/2013/08/macbookpro …
けっこー使い古したモニターなら、中のコンデンサーを交換すればたいがい映るのですが。

No.2
- 回答日時: