重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MacからLGのデスクトップに画面シェアがしたく、VGAを通してシェアしようとしているのですができません。

Macの「システム環境設定」から「ディスプレイ」の配置タブからできると書いてあったのですが、その配置の欄さえ出てきません。
予想では、VGAでMacに繋いでるけど繋ぎきれていないからかなと思っています。

デスクトップ側をいじると、「ANALOG STROMSPARMODUS」と表示されるだけです。

繋げる方法、対処法ご存知の方 ご教授願えませんか

質問者からの補足コメント

• ほーほけきょッさん
    銀鱗さん

できました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    音声が出ないので、出るよう私なりにいじってみます頑張ってみます
    (MacBookもLGも両方音声出ませんでした)

本当にありがとうございます
    理解が出来ず時間が理解するまでかかってしまったのに最後まで丁寧に教えてくださりありがとうございました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

お二方ベストアンサーしたいのですができないので、どうしたらいいかわからないのでこのままでも大丈夫でしょうか(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    もし、こうした方が無しあったらお願いします

本当にありがとうございました

• Macのsoundの設定をいじっていたら、できました
    ありがとうございます

A 回答 (7件)

補足の返答ありがとうございます。

「FLATRON W2042TQ-BF」ですか。
 https://www.lg.com/jp/monitor/lg-W2042TQ-BF-16-9 …

…これって、パソコンじゃなくて、パソコン用のモニタです。
パソコン本体は別ですよ。
DVI入力と、VGA入力をそれぞれ1系統備えるモニタです。
パソコンじゃあない。

しかも10年以上前の古いモデルで、
画面解像度が「1680×1050ピクセル」という今では凄く珍しい中途半端なモデルになります。

・・・

そんなわけで、まさかと思いながら例に挙げた、
 ・Mac側で表示可能な解像度が選択されていない、
に該当する可能性が非常に高い。

Mac側でこの解像度を選択できないなら、
この解像度よりも小さい画面解像度を指定する必要があります。
(1280×1024くらいが、標準で選択できる収まる解像度の中で最大範囲かなあ)

今、Mac側でいくつの画面解像度を指定しようとしていますか。
(1920×1080なんて無理なんですよ)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
サイズ変更にてこずっていて、もう少し時間かかるかもです

すみません

No.4:追記

LGのパソコンが何処に絡んでくるのかよくわからないです。とりあえず、LGのパソコンを排除して考えてみます。

MacBook(retina 12-inch 2017)
 [Type-C端子]
   ↓
 USB Type C to VGA HDMI Adapter
 [D-Sub15ピン端子]
   ↓
 〈D-sub15ピン/D-Sub15ピン VGAケーブル〉
   ↓
 [D-Sub15ピン端子]
モニター(FLATRON W2042TQ-BF)

まず、モニターの入力設定が D-Sub端子になっているかどうか確認してみてください。また、MacBookからの出力を 1280×720 あたりに指定した場合、どのようになりますでしょうか。
そして、そのアダプタのHDMI出力を、HDMIケーブルを用いて、テレビのHDMI入力端子に接続した場合、映像は出力できるかどうか確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
サイズ変更にてこずっていて、もう少し時間かかるかもです

すみません

「LG製デスクトップパソコン」

「LG製デスクトップパソコン用モニタ」
「LG製ノートパソコンのデスクトップ画面」

…どれでしょう。
(自分はLGがデスクトップパソコンを作っていると聞いたことがない)

・・・
LG製デスクトップパソコン用モニタとして回答してみます。

なぜかドイツ語モードのようですね。
モニタのOSDメニューから日本語または英語を選ぶことを勧めます。
(ドイツ語の方が得意だ……というのであれば、そのままでもOK)

省電力モードになっているというメッセージですので、
 ・入力信号がモニタに届いていない、
 ・モニタ側でVGA入力を選択していない、
 ・Mac側で表示可能な解像度が選択されていない、
のいずれかだろうと考えられます。

・・・

今、手元にあるものについて詳しく説明した方が良いと思う。
パソコンの型名(Macbookもたくさんの種類がある)
モニタの型名、
ケーブルの型名、
アダプタの型名。
メーカー名とパソコンがMacbookって事しか分からないのでは話にならない。
    • 0
この回答へのお礼

LGパソコンのモデルナンバーは、W2042TQTです
FLATRON W2042TQ-BFとも書いてあります

ケーブル名がHOTRON AWMって書いてありました

アダプターは、型名がわからないのですが、「USB Type C to VGA HDMI Adapter Type C to HDMI Port VGA Port USB 3.0 PD Charging Adapter Hub Converter Cable Converter Connector HDMI and VGA Simultaneously Output 4 in 1 Smartphone Converter, Tablet Converter, Display Converter, Macbook Converter」とアマゾンで購入したページに書いてありました。

MacBookは、retina 12-inch 2017とありました。

遅くなりすみません
よろしくお願いします
もし、思っていらっしゃる答えを書けていなければごめんなさい

No.1:追記

現状、あなたの説明等から受ける印象は、そもそもの考え方/基礎知識が間違っているようにしか見えません。

どのような機材を使って、どのような配線になっているのか、どの何という端子にどのようなケーブルを接続しているのか、最終的に何がどのようになれば目的を達成できるか、などを正確に説明していただけないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりすみません

LG(FLATRON W2042TQ-BF)をケーブル(HOTRON AWM)を使って、USB(type-c、VGA、HDMIと接続できる)についないで、MacBook(retina 12-インチ 2017)につなぎたいです。
MacBookの画面で使っている内容を、LGの画面で使用し同時操作したいです。

機種?を書いたのですが、もし思っている答えでない場合すみません
よろしくお願いします

LGはモニターなのでしょうか?

モニターならこの辺は試しましたか?

https://digmusik.blogspot.com/2013/08/macbookpro …

けっこー使い古したモニターなら、中のコンデンサーを交換すればたいがい映るのですが。
    • 0
この回答へのお礼

なんどもすみません
デスクトップです。

MacとモニターではなくMacとデスクトップのWindowsということですか?

画面共有ならこちらでしょうか。

https://pcmanabu.com/mac-windows-vnc/
    • 0
この回答へのお礼

LGの方の画面が、英語表記以外で何も表示されなく、英語の文字が一瞬出てすぐ真っ暗な画面が続く状態です(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

これは、パソコン(Mac)とパソコン(LG)のVGA端子を接続していると言うことでしょうか?

「MacのVGA端子」と「LGのデスクトップパソコンで使用しているディスプレイのVGA端子」をケーブルで接続してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

現在使用しているMacが充電するtype-cしか挿すところがないため、VGAがさせるアダプターを購入し、LGのVGAをアダプター経由でMacに繋げている感じです

MacBookです すみません