重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

12歳の女です。私はさかさまつげです。病院に行ったら手術が必要だと言われました。手術はどんなことをするんですか?

質問者からの補足コメント

• 手術するところだけの麻酔ですか?だとしたら手術中起きたままなの怖いです...

• 入院しないといけないですか?入院はしたことあるけど不安です...

A 回答 (8件)

おめめの画像貼って

• 0

全身麻酔でも入院はしなくて良いですよ。

ただ目覚めるまで病院にいなきゃいけないから、局所麻酔よりは時間がかかるという程度です。
    • 0

連投ですみません。

入院はありませんので日帰り手術となります。処方された薬を飲みながら家で過ごして、数日経ったら経過観察で病院に行く感じです。
    • 0

局所麻酔ですけど、まぶただから見えないですよ。

怖くてたまらないからって訴えれば全身麻酔もしてもらえるはずです。12歳だと微妙だけど子供は動かないようにほとんど全身麻酔をしているようです。
親御さんとお医者さんにはっきり意思表示しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!先生とお母さんと相談します!全身麻酔だと入院しなきゃいけないとかあるんでしょうか?

局所麻酔なので目元しか麻酔はありません。

めちゃくちゃ怖いですがそこは我慢しかありません…。
麻酔の目薬を刺して眼球・まぶた裏を軽く麻痺させたあと、瞼の表面・瞼の裏に麻酔を打ちます。
麻酔を打つときは怖いですがそこまで痛くありませんし、麻酔が効いた後は全然痛くありません。1日目元の感覚が無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

えーそうなんですか(ToT)頑張ります(*´;ェ;`*)ありがとうございました!

二重整形のような手術をします。

私も元々逆まつ毛で、眼科で同じようなことを言われ、美容形成外科を営む親族に二重手術を施してもらいました。
眼科ですると目元が変になる可能性があるとのことでしたので、どうせ同じ手術を受けるなら綺麗にと美容形成に行きました。
眼科だと保険適用で安いですが形が変になり易く、美容整形だと保険適用外ですが綺麗な形になります。
参考になれば幸いです。
手術内容は「逆まつ毛 手術」「二重切開 手術」「埋没二重 手術」などで調べると詳しく出てきますが、怖くなると思うのでオススメはしません。
    • 0

まつげは本来は外側に向かないといけないのが、何らかの原因でまつげの生え際が内側(眼球)に向かってしまい、生えたまつげが眼球を傷つけてしまう恐れのあるものを逆さまつげと言います。

手術は1時間程度で終わります。まぶたを切開して逆さまつげが出来ないように処置します。
上まぶたならたいてい二重になりますかね。
    • 0

なんでその病院で訊かないの?

• 0