No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
ひとつおまけ情報。
e-Gov法令検索で「少女」をキーワードに「憲法」「法律」「政令」「勅令」「府省令」「規則」の全文を対象に検索してヒットするものは
少年院及び少年鑑別所組織規則(平成十三年法務省令第四号)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=413M600 …
これただひとつで,しかも「少女」は条文に使われているのではなく,少年院の名称に使われているだけでした。
No.6
- 回答日時:
日本国憲法14条1項があるために,法律等においては,合理的理由がない限りは男女の区別をすることができません。
そのため,例えば少年法における「少年」の定義がその第2条1項にありますが,『この法律で「少年」とは、二十歳に満たない者をいい、「成人」とは、満二十歳以上の者をいう。』と,性別による区別をしていません。
各種法令における少年少女の表現においても同様に,男女の区別をしていません。
各種法令による青少年の年齢区分
https://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/h15zenbu …
お分かりだと思いますが,条例というのは,地方自治体議会が制定する,当該地方独自の法律のようなものです。法律同様に,憲法14条1項の適用があります。男女の区別をしてはならないので,その区別がなく,また特別に定義をする必要のない「青少年」という表現にした(せざるをえない)のでしょう。
No.4
- 回答日時:
青年と少年を併せて青少年です。
青年は主に思春期から若年世代、少年は小学生から高校生くらいまでの世代を指し、男女の区別はありません。
青少年保護育成条例(青少年健全育成条例のこと)では、18歳未満の未婚者を対象にしています。
「父兄」には、女性の保護者も含まれるのと同じです。