重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WEBデザイナーの勉強をしたいと思っていて、今のところ,独学から始めようかなと思っています。オンラインスクールとかもネットで見てみたのですが、一番コスパがいいのはやはり独学…。本から勉強していくでも知識などは自分の頑張り次第で、十分得られるのでしょうか!?
オススメの勉強法などありますか。そう言った職業で活躍することを目指す際、やっておくべき事とか。
もしそういう関連のお仕事についてる方や何かこうした方がいいよっていうアドバイス等、あれば是非お願いします!

A 回答 (5件)

進学の受験でも、独学で上位校に合格する人も居れば、塾に通っても落ちる人は居ますよね。

周囲の同級生をみればわかります。
能力/興味/集中力などの差でしょう。貴方は独学で大丈夫かな?
独学だと、上手く行かない場合には挫折しかないですが、
そんな人でも、おそらく学校に行っていれば、尻を叩いてくれる人が居るので、ごく普通に卒業していたでしょうね。

昔なら、独学でも簡単だったのですが、
今は、やることが多く、プロでも専門外は何も出来ない人も多いです。
例えば、CSSなんて、
昔は、英単語と足し算を覚える感じで、素人でも出来て100行でも良かったのですが、
今は、英会話と数学の両方覚えて応用する感じで、1,000行必要です。

就活時に、未経験なんて建前であって、素人を育てる体力がある企業なんて今はありません。
数年後の就活時(面接時)の実力次第です。

受験生のように、遊びもせずに、勉強に励む人なら、独学で良いと思います。
なので、コスパだけなら独学でしょうが、
どちらが良いか?の正解はありません。
別に、他の(資格取得できる場合を除く)学校や、勉強/趣味だって同じことです。

ただ、学校に通いながら、遊びもバイトもせずに、
趣味を兼ねて、勉強しまくっている人には、敵いません。
    • 0

ぶっちゃけ本を読んで独学でウェブデザインができる人というのは、まず本を2〜3冊買って読んでみて、内容を実践するような人です。

グラフィックデザイン畑の人間の感想としてお伝えするとですね、ウェブはやることが多い。印刷系のデザインよりもメチャメチャやることが多いんですよ。

作業も、考えなくちゃいけないことも数倍に膨れ上がります。そんなわけで業界の分業化が進んでるのですが、どの工程まで登るか、できるようになるかで勉強の仕方が違ってきます。

一般的にデザインって「見た目をカッコ良く美しくすること」みたいに思われてるのではないでしょうか。全く違うんですよ。そこはやってみないとわかんないことなんですけれどもね。

ですから

>今のところ,独学から始めようかなと思っています。

というのはちょっと動きが鈍いんじゃないかなあと、そんなふうに思いました。
本でもYouTubeでもかじってみてから「どうしよう」って考える瞬発力が大切です。

進化のスピードがやや落ちたとはいえ、ウェブの変化ってすごいんですよ。
下手をすると3年前の本は記述内容が古くなってることもあります。

古い記述は自分の努力でどんどんアップデートできますが、本にしようかセミナーにしようか迷っている間は、自分の中に何も情報が入ってきません。

何歳の方なのか、学生なのか、社会人なのか、などによって答えは変わるのですけれども、いま何歳で、何年後にどうなっていたいのかを考えて逆算してみてください。

もう始めていないと遅い、というのが一番キツいです。
独学なら明日からでもできます。
がんばってください。
    • 1

コストとは、お金だけではありません。

労力や時間、質にもコストはあります。

要は目的と要領かと。単に勉強したいだけで時間を気にする訳でもないのなら独学でしてたら良いですが、仕事にするのなら時間と質が大きく関わってきます。

本は基本を勉強するのには良いですが、あくまで個人や小グループが書いた覚書みたいなものなので、一方通行です。色んな手段がありますので最も早いのは聞きながらの実践です。

また、ウェブといっても表面的なUIにアプローチするビジュアルデザイン、コーディング、システム、といくつかに別れます。それによっても変わってはきますが…

学校へ行かずに…で考えるのなら、基本は本やネット情報などの独学で分からないところをオンラインスクールなどで逆引きして覚える…でも良いかとは思います。
    • 1

>>一番コスパがいいのはやはり独学…。

本から勉強していくでも知識などは自分の頑張り次第で、十分得られるのでしょうか!?

基本的に私も独学でWeb関係を学んでいます。

コストからいえば、独学が安いですね。
費用としては、書籍代と実際に動かすためのレンタルサーバ代、ドメイン代などがかかっていますから、ゼロ円とはなりませんけどね。
ただ、ネットや書籍に書かれたものをそのまま打ち込んで、ちゃんと動くか?ってなると、書籍に誤植があったり、ソフトのバージョン違いとか、ネットのとおりに打ち込んだけど、一部の手順に省略があって動作しない、など色々あったりします。
そういうとき、スクール等で先生がいれば、簡単に解決するかもしれません。
でも、そのトラブル解決のとき、いろいろと自分で調べることになるわけですから、それが無駄なようで、以外と学びに役立っている気もします。
だから、連休中など時間が十分にとれるときに勉強するのがいいように思います。

ちなみに求人で「未経験可」とあっても、これは「プログラミング等の知識や経験はあるが、実務経験が無い人」っていうのと、企業に人材的な余裕があって「当社でゼロから教えます」っていう2つのケースがあります。

企業は、前者の方を募集したつもりなのに、応募者が後者のつもりでいくと、門前払いになりますのでご注意ください。
    • 1

未経験可の求人に応募して、現場で覚えるのが一番効率がいいです。

しかもお金がもらえます。
    • 1