「覚え間違い」を教えてください!

どのような勉強手段をとれば、企業レベルのホームページを独学で製作できるようになりますか?

「会社のホームページを作り直して欲しいんだけど、できる?」といった話を持ちかけられています。
この話を受ければ、恐らく私一人でHTMLからデザイン、管理までこなすことになるだろうと思います。

考慮していただきたい点は以下のとおりです。
・製作するHPは中小企業のもので、オンラインショッピングができるようにする必要あり。
・私自身のスキルですが、HTML・CSS・JavaScriptはある程度扱えます。Flashは基本的な部分のみ。Photoshop(Element)もある程度扱えます。「個人レベルのサイトなら凝ったものが作れる」程度のスキルだと思います。
・仕事があるので、通信講座か独学で習得しなければならない。

独学で習得する場合、「Webクリエイター能力認定試験」合格を目安にしようと考えていましたが、
企業のHPです。セキュリティや個人情報といった面に対応できるか、やや不安です。

企業レベルのHP製作に必要な知識・スキルなどを扱った教習本があれば理想的ですが、
他にも「こんな方法がある」といったものがあれば、是非教えてください。

独学では到底不可能となれば、通信講座を受けようと考えています。

A 回答 (3件)

そこまで出来るなら、通信講座や学校など必要ありません(断言)。

入学すればガッカリしますよ。
それよりもネットショップ運営の本を読むことをおすすめします。

ネットショップにJavaScriptやFLASHはよほどのことが無い限り必要ありません。
一番重要なのは構築力です。

どこかお好きなショップサイトはありませんか?
そこのつくりをじっくり研究して、方法を盗んでください。
デザインを盗用するのはダメですが、いいと思う方法はどんどん盗んで取り入れてください。
売れるネットショップはそうやって大きくなっているのです。

ただカート機能については若干知識が必要でしょうね。
ひとまずレンタルカート(検索で出てきます)を使ってはいかがでしょうか。
クライアントがどこまで予算を用意しているのかわかりませんが、一から作るのは大変です。

ネットの世界は資格取得より実践スキルが求められています。
そのクライアントを満足させるサイトが出来れば、充分スキルがつくと思いますよ。

なお個人情報についての保守義務は運営会社(クライアント側)にあります。
制作者は何の責任を負う必要があるのか、その辺も確認したほうがいいですよ。
セキュリティについてはサーバ会社に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ネットショップ運営の本ですか。製作の方ばかりに目が行っていました。
確かに重要ですね。読んでみます。

レンタルカート・・・検索してみるとそんなものがあるのですね。
ハードルが下がったようで、少し安心しました。
教えてくださってありがとうございます。

それから私の言い方がまずかったのですが、私は運営会社側の人間でして、
つまり、上司が「パソコン得意なんでしょ?HPとか作れる?」と部下である私に言ってきたわけです。

セキュリティについてはサーバ会社の問題なのですね。

なんとかなりそうな気がしてきました。回答ありがとうございます。

参考になれば良いですが

http://www.ec-cube.net/product/index.php

一応こんなものもあります

セキュリティや個人情報は返信メールに記載する範囲を限定するとかくらいですかね。
しいて言えば客の量に見合った信頼あるサーバーを借りるのが良いですね。

立ち上げるのは大変ですが頑張ってください><b
    • 0
この回答へのお礼

ECですか、なかなか難しそうですね。

セキュリティに関してはやはりサーバー選びが大事なのですね。
メールにも気を使う必要がありそうですね。

回答ありがとうございました。頑張ります><

私も先の回答者さんと同じで、勉強する必要はないかと思います。

カートですが、PHPで組むこともできますが、レンタルカートで十分だと思います。自分で一から構築するのは大変ですよ。その後の不具合のテストとかはある程度、環境を変えていろいろやらないといけないですよね。
レンタルカートでもオリジナルドメインで使えるものもありますから、いろいろ調べてみてはどうでしょう。
私も会社や団体のホームページの制作を請け負いますが、基本的に私のほうでセキュリティに関する責務は負いません。強いて挙げればSSLにするくらいでしょうか。
ほかのセキュリティ対策は個人情報の管理などもあるので、その企業がやらないとのちのちもめごとの原因にもなりますよ。

個人でも企業でもユーザビリティを考えていれば、あまりちがいはないかと思います。
デザインに関しては先方の好みもありますから、ヒアリングが必要ですが。

「Webクリエイター能力認定試験」を受けたWebデザイナー、私は実務でやっている人であったことがありません。あまりこだわらなくてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ではレンタルカート使用の方向で行こうと思います。

SSLという言葉だけは知っていたのですが、サーバーのサービスだったのですね。
とりあえず、このSSLにするくらいしかないということですね。安心しました。

No.1さんのお礼にも書いたのですが、私自身が企業側の人間でして・・・。
やはりセキュリティ関連についてもう少し調べてみようと思います。

「Webクリエイター能力認定試験」にはあまりこだわらなくていいとのことですので、
今はレンタルカートとセキュリティについて調べてみようと思います。

回答ありがとうございました。