重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

環境問題について。ドイツでは、スーパー等に行ってもプラスチックは一切使われてないのですか?
惣菜や肉や魚の入った容器にも、本当に使われてないのですか?

https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/09/7a9976e9 …

A 回答 (7件)

<ドイツでは、スーパー等に行ってもプラスチックは一切使われて

ないのですか?>

<一切>ではなくて、「使わなくても済む物には」が正しいでしょう。
カップ入りヨーグルトやインスタントヌードル等にはまだ使われています。
プラスチック容器が使われている場合でも、再利用または材料リサイクルが
可能な物に限定されています。

量り売りが基本で、紙袋や防水加工した紙包装材に包んで渡されます。
言葉では説明しにくいので18年前にドイツとドイツ国境隣のフランスの
街のスーパで撮った写真を添付します。フランス語圏では肉の食材が
多かったのが印象的だったようで、子供が写真に収めていました。
肉はプラ包装が避けられない物も示しました。
ドイツでは、豊富な種類のソーセージ等の肉加工品が主でした。

3年前にドイツに行きましたが、基本的には変わっていませんでした。
「環境問題について。ドイツでは、スーパー等」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

すげぇ、、!!
日本とは全然ちがいますね!

プラ包装を避けられない例です。

「環境問題について。ドイツでは、スーパー等」の回答画像7
    • 0

肉売り場です。

「環境問題について。ドイツでは、スーパー等」の回答画像6
    • 0

野菜量り売り用の秤です。

「環境問題について。ドイツでは、スーパー等」の回答画像5
    • 0

お惣菜など調理済みの食品がないからねぇ。

でも、ドイツやフランスはパンを裸で手渡すものだから、コロナの感染爆発が止まらないよ。

日本はおにぎりを裸で渡したりしないから、感染症対策がそこそこうまくいってるよね。
    • 1

ドイツ人、やると決めたら徹底的にやる人たちですから。

• 0

「使わないように義務化する」 と書かれているようですが・・・

ちなみに私は35年ほど前に西ドイツに住んでいましたが
その頃はプラスチックのことは気にしていなかったような記憶があります
ただ、そのころからすでにごみの分別回収はしっかり行われていたし
レジ袋は有料だったし、これらの点では日本の先をいっていました
ですから、プラスチックに関しても、やると決めたらやるんでしょうね ドイツの人たちは
    • 0