重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語を勉強中の中国人です。飲み物の種類にいって、入れる容器をまとめてみました。正しいかどうかご確認いただけませんか。補足があるようでしたら、書き加えていただければありがたく思います。

1、カップ:コーヒー
2、コップ、グラス:白湯、ジュース、ビール
3、ジョッキ:生ビール
4、お茶碗:抹茶
5、湯のみ:日本茶

また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い。

A 回答 (2件)

そうですね、お白湯は耐熱ガラスなら入れるかも知れませんが、あまりグラスには入れませんネ…(^_^)

お抹茶も、お茶碗でも間違いではないけど、お茶碗は、ご飯をよそうもの、お抹茶は、抹茶碗、と分けて言う方が多いと思います(^^)

あと、少し大きいマグカップを愛用してる人も多いですヨ。
お茶でも、コーヒーでも、紅茶でも、たっぷりめに注げるマグカップは、日本では人気ですヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、早速にありがとうございます。大変勉強になりました。

熱い白湯ならグラスにはあまり入れないかもね

• 0