重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらの例題でバイクの販売事業を営む株式会社Aは京都市を中心に営業しており、国内4大メーカーが生産するバイクの新車を広く取り扱う店として人気を集めていたが、専務取締役で販売責任者のB氏は、外国メーカーが生産するバイクを世に問うてみたい、と思うようになった。しかしA社の代表取締役でオーナーのCは、「日本のバイクが世界一なのだから、外国車なんて売るのはもってのほかだ!!」という持論の持ち主であり、そのような提案が通るはずもない。そこでB氏は、京都駅前にA社とは関係ない店を個人で出店し、アメリカのバイクメーカーであるハーレー・ダビッドソンの新車を販売しようとひそかに計画している。

上記事例でB氏がA社に無断で京都駅前に出店したところ大評判となり、たちまち人気店となった。B氏の店は1年間で1000万円の利益。この間、A社の利益は100万円の増加に留まった。A社としては面白くない。A社はB氏に対して、どのような措置をとることができるか教え下さい

A 回答 (2件)

競業避止義務違反、忠実義務違反。

副業を禁じているなら就業規則違反または背任。
    • 0

法に触れているなら裁判を、でなければ競合するしかないと思います。

• 0