一部の人気車種の新車契約には、【転売禁止の誓約書】みたいなものを書かされるらしく内容は、
「利益目的の売却を一定期間ご遠慮下さい」
というものです。
※内容は若干販売店により異なるので、
ディーラー独自でやっているのかも。
しかし、例えばその一定期間に売却したとして、その販売店はどうやって売却した事実と、その売却が利益目的だったのかを証明するのでしょうか?
証明する作業はもちろん販売店がする必要があるので、利益目的だった証拠はどうやって用意するのでしょうか?
「試乗では良かったけど、ちょっと乗ったらやっぱり要らなくなった。
急に別の車乗りたくなったから要らなくなった。
別に購入額より低くても構わなかったし、買取業者に購入額より高い値を付けてくれとも言ってないし、そもそもそういう値をつけたのは買取業者の判断だ」
と言えば、販売店は何も言えなくないですか?
目的云々、人の内心を証拠しようがないですよね。
ぶっちゃけ、金払って商品受け取った瞬間、持ち主がどうしようが勝手ともおもうのですが、、。
また仮に、「利益目的で売っちゃった!♪めんごめんご」と堂々と販売店に言ったら、ブチ切れた販売店はどういった対応してくると思いますか?
誓約書破ったら逮捕もあり得るのですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
車をローンとかクレジット分割払いで買った場合は、支払完済まで所有権留保などの担保にされるので勝手に売ると担保権の侵害になり得ますが、
現金で買ったのなら買主には所有権があるので、どう処分するか自由です。
販売時の条件として利益目的の転売禁止として売却されたとしても、仰る通りそれを証明するのは無理でしょうし、被害が販売店に生じたということもありませんから損害賠償請求も無理です。
単に精神的なプレッシャー程度でしかありませんね。勿論犯罪にはなりません。