重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洋服を撮るための一眼?カメラを購入したいのですがコスパのいいカメラはありますか?カメラ選びのコツなどあればおいえていただきたいです。カメラに関しては無知です。

A 回答 (4件)

目的はなんですか?

ネット販売用だとか、ブログアップ用なんかでも違いますがコスパならスマホが適してます。
極論PCなども必要ないので。

ブログアップ用(SNS)などなら綺麗にとれれば良いと思いますが、販売用(特に一品ものの個人取引)なら商品自体を正確に伝えられる画像の方が適してます。

というよりも、まずは、スマホで撮影して不満点などがありますか?
まぁ、スマホを持ってるという前提ですけど。
    • 0

カメラは何でもよい。

キヤノンのEOS KISSの中古で十分。
レンズは標準ズームの中古でいいです。

代わりに
・外光を遮断出来る撮影室や、自宅で撮るなら遮光カーテンなど
・背景紙や布と背景スタンド
・頑丈な三脚
・手ぶれを避けてシャッターを切るためのケーブルスイッチかリモコン
・ソフトボックス付のモノブロックストロボやLED照明を2~3灯と照明支持スタンドと、可能なら外部露出計(フラッシュメーター)
・トルソー(マネキンのようなもの)など、形よく洋服を見せるための展示台か撮影台(または友達にモデル代わりになってもらう)
・コマーシャルフォトの初心者向け参考書を一冊買って撮影方法を研究する
…こっちの方に投資して下さい。

リビングで洋服を置いて手持ちでパチリ、では光がうまく回らず、黒い影が多い、見た目の悪い画像になりますし、手ぶれの可能性も出てくる。背景に雑多なもの(食器棚とか流しとか)が映り込むとイメージダウンです。
本来服の色が白や黄色なのに、カメラで撮るとオレンジや茶色に見えてしまうのを避けるために、最低限の照明機材は必要です。
    • 0

コンデジと呼ばれるカメラでいいと思います。

何ならスマホでも。

失礼ですが、この質問の状態でデジイチなど買っても持て余すだけです。

スマホ、コンデジで写していて、それでは物足らなくなってからデジイチを買えばいいと思います。
物足らないとわかってくれば、どんなカメラが必要なのかもわかってきます。
    • 0

洋服を撮るだけなら一眼でなくても十分。

1万円前後のコンパクトデジタルでも問題無い。
要は使い手次第。
    • 0