牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

日本語を勉強中の中国人です。「中止」と「停止」の違いについてお伺いいたします。前者はもうやらないという意味で、後者はしばらくはやらない、いつかまたやるかもしれないという理解でよろしいでしょうか。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

そうですね

GoToトラベルは、感染者の増加で一時停止しました
これは状況が改善すれば再開を行うという前提での停止です

もし今後GoToキャンペーンを行わないなら、中止しましたとなるでしょう
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、まことにありがとうございました。わかるようになりました。心から感謝いたします。

それで合っています。

「中止」は、これから予定していること、または、現在進行中、現在継続中のことを、きっぱり取りやめること。

「停止」は、現在進行中、現在継続中のことを一旦、一時的にストップすること。
状況が変われば再開する、また始める、という意味を含んだ言葉です。
    • 0

停止は本来は、物理的な動きを止める、物理的な動きなので再開は可能です。

中止は、計画、予定を実行に至る前に、実行を断念すること、再開の予定はありません。
再開の可能性を含むときは、一時中止。
    • 0

「中止」と「停止」は類義語ではなくて、意味と使用する文脈が異なります。

この違いは理屈で考えるよりも、用例を数多く読んで慣れるようにする方がよろしいでしょう。
    • 2

いいえ、

中止は、途中で止める場合で、続けるために再開することがあるかないかは分かりません、決定していません。
停止は、一時的に停めたとゆうことであって、再度動かすかどうかは分かりません。
どちらも似たような意味ですが、停止は自動車や機械などの動くものに使い、中止はイベント、計画などに使います。
    • 1

はい、貴殿の解釈通りです。

• 0