架空の映画のネタバレレビュー

ママ友グループに新しく知り合いになった方を紹介したいのですが、以下の文章で問題ありませんか?

「先日公園でお会いした〇〇さんをこのグループに紹介させてください。A保育園に通う4歳の娘さんがいらっしゃいます。」

敬語が苦手なので、何かアドバイスがあればお願いします。
「娘さんがいらっしゃいます」は失礼ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>>先日公園でお会いした〇〇さんをこのグループに紹介させてください。

A保育園に通う4歳の娘さんがいらっしゃいます。

そのままでよいと思います。極端に言えば、通じればそれでよいのですから。そして敬語の使い方について気にしておられるなら、まったく問題なく、敬語の使い方を間違ってしまって相手が憤慨するなんてことも、ここではまったくないはずです。

ただ、限りなく自然な日本語にせよ、と言うのであれば、「このグループに」なんてことを言わず、「みなさんに」と言った方が自然だと私は思います。

もしこのメッセージが、そのグループの人たちに対する口頭でのあいさつまたは LINE などでの文字でのメッセージなのであれば、そのメッセージを受け取る人たちは、そのグループの人たちに決まっているので、そういうときに「このグループに~を紹介する」というのは、少し不自然だと私などは感じます。

ただし現代の若い人の間では、これこそが自然なのかもしれません。私は古い時代の人間ですので、そういうときに「このグループに~を紹介する」というのは、不自然だと感じるのです。

私にとって最も自然に感じる言い回し:

先日、公園で~さんという方にお会いしたのですが、みなさんにご紹介いたします。娘さんが4歳で、~保育園に通ってらっしゃいます。
    • 0

日本語(敬語)として何も問題ありません。

ただ娘さんの件は事前にその方の了解を取っておくべきですね。
    • 0

ヒエラルキーばりばりのグループなんでしょうか?普通友達紹介するのにそんなにかしこまらないと思います。

そういう紹介のされ方するとその人もボスママに媚びないといけないのかとげんなりすると思います
「この子、こないだ公園で仲良くなった◯◯ちゃんね、4歳の娘ちゃんがA保育園なんだってー」でよくない?
    • 0

まず、「私の友だちをここに招待したいのですが、いいですか」だと思う。

知り合いになった人を、各自どんどん招待してメンバーを増やそうぜという合意があるグループなら、あなたの書いた文章でいいです。

「娘さんがいらっしゃいます」も問題ないです。
    • 0

大丈夫です。

• 0