重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CanonのEOR RとEOS5DⅢ、共に中古どちらがいいか迷っています。どっちらがいいのでしょうか?
取り付けるレンズはEF70-200f2.8の予定です。

A 回答 (2件)

目的も大事かとは思うけど、単純にRFマウントのレンズを購入しないのであれば5DⅢで良いと思うよ。

というのも、EOS Rは正直無理に中古で買う機種でもないかな。(と思う)
5DmkⅢならまだまだ全然良い機種。

ただ中古は勧めないけど中古を狙うならmkⅢ辺りは注意してね。
このクラスはそれなりに使い込まれた本体も多いから単に金額だけで決めないほうが良いと思うよ。

しばらくこれを使い込んでからミラーレスにいきたいなら行けば良いと思う。

RFマウントレンズを買えるならEOS Rでも良いけどね。レンズも次に使えるし。
アダプター経由で使うのは問題がないとしても既存で所持してるとか理由がないと最大の恩恵は受けられないから。

何を撮影するかわからないけど、それなりに重い機材にはなるのでそこは覚悟しないとだけど。70-200域は使いやすいとは言え常用一本で自分の撮影に適合するかはよく考えてね。

ちなみに、mkⅣは個人的にはmkⅢに比べて滅茶苦茶良くなった印象もないから中古狙いなら mkⅢがコスパは良いね。
    • 0

>取り付けるレンズはEF70-200f2.8の予定です。

だったら、EOS5DⅢ/5DⅣだと思うけど。
個人的には、ファインダーの視認性能はミラーレスは、一眼レフに遠く及びません。
バッテリの持ちも然りです。
    • 0