ちょっと先の未来クイズ第4問

この間中学受験をして、勉強を全くせずに偏差値59の学校に受かりました。これってすごいんですかね?

A 回答 (10件)

どこの偏差値ですか?中学受験したなら知っていると思うけど、偏差値というのは学校ごとについている数字ではなくて、その模試を受けた人たちの中でどの位置か、というものです。

なので、模試の種類によって、数字は違います。例えば、日能研と首都圏模試では、10〜15も違います。
さらにいうと、同じ学校でも大抵は複数回試験日がありますので、それぞれの日程で受けにきた人たちが違うので、偏差値は変わってきます。

まあ、いずれにしても、中学受験って、したことない人たちが想像するよりは、かなり難しい問題が出るので、すごいんじゃないですか?
でも、もし本当に無勉強で受験したとしたら、周りは必死に勉強して入ってきてるわけだから、その学校じゃレベルが合ってないかもしれないですね。それとも成績上位をキープして、大学入試は推薦狙いとかですか?
    • 0

いったい何の偏差値でしょうか。

たとえば、日能研あたりの偏差値で59の学校に無勉強で受かったのであれば大したものです。
普通、そのクラスの中学を受験する人は塾などに通って勉強するものなので、それをせずに、コネや学力以外の何かを使わずに、付属小学校からの内部進学でもなしに、「無勉強で受かったのであれば」という条件付きで大したものだということです。

ただ、そのクラスの中学がすごいかと言えばそれほどでもないです。
    • 0

中学って偏差値あるん?

教えて。
    • 0

さぁぁぁ・・・・

何の?何処の?どんな偏差値なの?
先ずは偏差値を勉強しよう!!!
    • 0

東大受かった人に聞くと、学校の教科書勉強すれば受かりますよと言う人結構多いんですよ。

勿論応用力がメチャあるのでしょうけど。
だからあなたもある程度応用力があったのでしょうね。
それともまぐれ?
    • 0

偏差値関連の質問者は、偏差値って何なのかを知らない。

なんでそーなるの?????????????
    • 0

すごいかと聞くその根性が非常に情けないです。

たとえ本当にすごくても、野暮すぎて価値が台無し。

ところで偏差値59とは、基本的には上位18.41%以内であることを示します。
https://komoriss.com/standard-score/

テストでも駆けっこ大会でもいいですが、校内で1位、クラス(標準的な40人学級として)で1位くらいならちょっとくらい自慢してもバチは当たらないと思います。でも5人中でトップだったのを自慢しても、大抵の人にとっては「はぁ?」という感じです。
    • 0

ここで人に聞いているようじゃ偏差値59の学校に受かっても

それは学校の勉強だけのことで社会的にはあまり頭良くないんじゃないの?

全く勉強せず、偏差値59に受かったということを自己評価できない
頭しかないんだろ?

学校の勉強しないんだったら社会を渡る上での勉強したらどうよ?
    • 0

で?

学校の授業だけを集中して聞くだけでも、特定の科目でクラスでトップになった経験が何回かありますが、どんなに成績が上位でも社会に出た時の実務能力(実績)がすべてですが?

小学生の習い事で段位も取った経験もあるけど、履歴書になんて書いて無いです。そんな昔に取った資格なんて恥ずかしくて書きたくありません。

腐るほど賞状やトロフィーを貰いましたが、あんなの飾って悦に浸る人間の気持ちが知りません(押し入れ奥深くに眠ったままかほとんど捨てた。代わりにプラモデルは飾ってた)

苦労して手に入れた物にこそ価値があると思います。

ほとんど苦労せず手に入れた物などで他人を見下す人の気が知れません。
    • 0

すごいと思います

• 0