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肩ロースステーキとサーロインステーキの味違いってなんですか?どっちが脂っこいですか?

A 回答 (2件)

牛部分肉取引規格 (公益社団法人 日本食肉格付協会)


http://www.jmga.or.jp/standard/beef-partial/
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この規格に定める牛部分肉は、半丸枝肉を別表1に定める分割・整形方法により分割、整形するものとし、その各部分肉の名称は「ネック」、「かた」、 「かたロース」、「かたばら」、「ヒレ」、「リブロース」、「サーロイン」、「ともばら」、「うちもも」、「しんたま」、「らんいち」、「そともも」、「すね」の13とする。
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肩ロースやサーロインは霜降りが 入りやすい赤身肉です


サーロインは腰の上側の肉 肩ロースは肩(前足)の肉で焼肉ではザブトンと言われてます。

サーロインは肩ロースより肉質が柔らかく濃厚で脂質も多い、
日本人好みのステーキに仕上がります
肩ロースは肉の味を楽しむ人が好みます。
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