全く初めてのプロジェクト(食品販売)って具体的にはどんな感じで進めていくんでしょうか?
今働いている会社で今やっている業務以外で全く初めての仕事をしようとしています。
自分は初めてなので、進め方がわかりません!
まずネーミングや仕事内容(ここでは創作物)を決めていって、材料を調達して、試作して、味見して、ある程度決まったら値段と宣伝媒体を整えて販売する。
ってな流れでいいんでしょうか?
会社も売り上げを出すため必死みたいなので、自分も役に立てたらと思い、質問させていただきました!
優しい回答よろしくお願いいたします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず着地目標を明確にすることです。
いつまでに何を達成しようとしているのか、なぜやろうとしているのか、予算はどうなっているのか。ターゲットをどうするのか、ターゲットに合わせた大体の販売価格、販売方法などを大枠を予め検討します。
そうしないと単に思い付きの食品(創作物)を考えるだけで、本当に会社の求めている物なのかが不明なままです。
それをやって目標やコンセプトの方向が絞られてきますし、そうすると難易度なども見えてきます。それと並行してスケジュールを決めます。
その案の段階で上の了承を取り付けることをします。これで会社の上の考えとずれることなくPJを進めることができます。
そこまで来て初めて材料を調達、試作へと進みます。

No.1
- 回答日時:
それ、食品販売じゃなく商品開発ね。
僕も食品会社にいたときさんざんやったよ!元はコピーライターだけどね。
商品開発の場合、メーカーが一般的にやるのは、
1、コンセプトワーク
どんな商品つくろうか?何が売れるかなあ?アイデア出し。
2、絞り込み
工場の連中に1のアイデアを相談。
「そんなもんうちの設備でつくれっかよバーカ」とか「やってやれないことはないけど、原価いくらになるかわかってる?」とか、現実的な話をしてアイデアを絞り込み。で、「これは割とやりやすい。いけるかも」みたいなのが開発候補になる。
3、開発候補をマーケティングリサーチ。競合になりそうな他社商品はあるか、あるとしたらいくらくらいか、扱ってくれる(売ってくれる)スーパーはありそうかなどなど。
4、試作開始
責任上長の許可を得て試作品づくり。味が決まるまでとことん試作。
5、試食会
社長、重役等に試食してもらう。だいたいダメ出しが来るのでゴーサインが出るまで試作のやり直し。
6、量産体制確立
ゴーサインがでたら、商品化のため量産体制を確立する。要するに工場の人員やラインの稼働スケジュールを押さえる。
7、販路開拓
スーパーや小売店を回って商品を置いてもらうよう交渉。また試食会。まあこのへんはだいたい営業にぶん投げる。
8、宣伝広告
広告予算をぶんどり、テレビCM、雑誌新聞広告、ポスターなど宣伝広告をうつ。宣伝部があれば仕事をぶん投げる。
…とまあ、ざっとこんな流れです!