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今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

A 回答 (2件)

浸漬させる期間にもよりますが、一般的には35度の物を使うのが無難だと思いますよ。



アルコール度数の高いほうがエキスは出やすいようです。
ただある程度、寝かせておかないとホワイトリカーのきつさが抜けません。
最低でも1年、できれば3年は置きたいですね。
(十年物の柚子酒はとてもまろやかでした(^^)

低度数のものでも可能ですが、カビなどが繁殖しやすくなりますので冷蔵庫などでの保管が必要ですね。
ウチでは白ワイン(17度くらい)にザクロやブルーベリーをつけていますが、冷蔵庫で保管しています。
一度床下収納でカビましたので。

参考になりましたでしょうか?
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 一般的に(梅酒とか)は35°が一番いいみたいです。

市販されているホワイトリカーが35°なのはそのせいです。
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