重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イスラム教の考えでは殺人をどう定義しているんでしょうか?名誉の殺人やジハードとかをしてますが、教義的に殺人ngという考え方ではないのですか?

A 回答 (4件)

イスラム教では、罪を大罪と小罪に分けていて、殺人は、”偶像崇拝”に次ぐ大罪です。

ジハードは聖戦と訳されていて、戦争状態の時には、敵を殺すことは罪に問われないという解釈だと思います。本来なら、国同士で宣戦布告されていなければ、戦争とは言えないので、西欧諸国からは、テロリストと認識されています。

名誉殺人については、悪しき習慣で、許されるべきではない。男親が女の子に対して行うことが圧倒的ですが、娘の素行が悪いので外聞が悪いのと、肥大した嫉妬心、ねじれた責任感の結果だと面ます。本来、アラーの神は寛大で、”許す神”のはずなので、全く、理屈に合わない行動ですが、西欧かぶれの娘に制裁を下すのが、密かな流行のようになっています。

イスラムの教義に反する行いです。
    • 0
この回答へのお礼

殺人が教義として認められたらこんなにも長く続く宗教じゃないですよね。まあジハードは例外ですけど。

イスラム教にも色々ありまして、基本的にはイスラム教では殺人は犯しません。

良くニュースで殺人やジハードと言って爆弾テロなどを行っている組織は、『イスラム原理主義』と呼ばれる団体で、ISILやナイジェリアのボコハラム、ソマリアのアルシャパブなどの組織がそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

イスラム教は教理が練られてない、5世紀にローマ帝国が滅びるどさくさに紛れてサラセン帝国、インド西から北アフリカヨーロッパ南部イスラム教に塗り替えられた、アレキサンダー大王はただ強い人、カリスマ、ムハンマドはイスラム教を布教、後に強力な思想となって後世に継がれている、いずれキリスト教ユダヤ教連合対イスラム国連合との戦いが始まるハルマゲドンの戦い宗教戦争、日本人には理解出来ない、クリスチャンだけ知っている。

• 1
この回答へのお礼

?

目には目を。

命には命を。犯罪としての人殺しは極刑。
聖戦は、例外でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

目には目をですか。かなり死人が出そうな考え方な気がしますね。