重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2です。
今学年最後のテスト中です。
私の学校は通年赤点になると進級出来ないのですが、
私は数3を入試で使わないため前回の面談の時に先生に聞いたところ、もし点数が満たなくても留年はさせないと言われました。
数3のテストは明日なのですが、今日になって点数が満たなかったら留年させると言われました。
言ってることがいきなり違くてとても困惑し、パニックです。
前回聞いた時はめちゃくちゃ機嫌がよくて、今回は機嫌が悪かったせいだと思います。
ちなみに通年赤点にならないためにはあと6点取らなければ行けないのですが6点くらいなら取れるでしょうか。
前回ほぼノー勉で挑んだところあと17点でした。
友達や他の先生たちにも6点くらい余裕だろと言われるのですがこわくてこわくて仕方ないです。
ちなみに勉強してこなかったわけではなく一通り見返したしさっきそう言われてからめちゃくちゃ本気で範囲の問題を薄めのテキスト丸々1冊終わらせました。
冷静に考えればその位は取れるとは思うんですが勉強してる最中ふとした瞬間にその時の先生のことを思い出して泣いてしまいます。落ち着いて勉強したいのに焦ってできません。
とりあえず今日本気でやろうと思っていますが…
どうしたらいいでしょうか
大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

• もう十分反省しているので誹謗中傷や叱りみたいなのはやめて欲しいです。

• 今やって来ました。皆さん回答ありがとうございます。すごく励みになりました。
    友達と答え合わせをしたところ留年はしなそうです。

A 回答 (3件)

厳しい学校ですね・・・

もしかして進学校の方ですか??
たしかに数学で点数取るのは難しいかもしれない
今日先生から言われたことはきれいサッパリ忘れて
ある程度勉強して、プレッシャーであまり自分を追い込まないことです!
    • 0

留年したことは無いのでわかりませんが、

まず、その先生のことを信用すべきではない。
機嫌によって態度を変えてる時点で仕事に真摯に向き合ってるとは思えないし。事実は学年主任とか、ルールをしっかり知っている先生に聞くべき。

まだ明日なら勉強すればいいんじゃないかな?1日くらい徹夜したって死なないし、人生これからを考えるなら、安い努力だと思いませんか?
僕なら徹夜します笑笑

それが嫌なら山を張ってみる(出そうなとこ授業でここ大切!って言われたところ。教科書の例題やってみるとか。)

それかガチで留年するか。ほんとに救済処置があるのかはわからないです。だから最悪の状況を想定して行動すべき。
現実はそんなに甘くないよ?(経験談)

fight!!!
    • 0

多分0点とっても追試してくれますよ。

僕なんか学校半分もまともに行ってないし、赤点取りまくりだし提出物もしない、0点とったこともある。そんなのでも三年で卒業しました。
教科書の例題を10問くらい解けるようになってたら確実に行けますって笑
    • 0