先月出産しました。子宮口9㎝から出産まで3時間半かかるのは、相当長いのでしょうか?
7時に病院に着いた時点で子宮口9㎝。産まれたのは10時半でした。
分娩時間は6時間半と記載されていたので初産にしては安産だと思いますが、
出産後は意識朦朧として点滴を入れてもらうほど体力の限界でした。
このぐらいだと安産と言えますが?
周りの経産婦さん数人に聞くと、初産は10時間以上かかったけど、いきんで良い状態になってからは
1~2時間だった、と言っていました。
ちょっと気になって検索してみたのですが、欲しい答えが見つからずこちらで質問させて
頂きました!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
初産なのにギリギリまでご自宅で辛抱したんですねえ。
私の初めてのお産は計画出産で、前日に入院して15時に措置(ラミナリアを挿入)をして頂き、生まれたのが翌日の11時15分でした。
後から母子手帳を見ると分娩時間は7時間と書いてありました。
「えーっ?いつからカウントしたの?」
単純に計算すると朝の4時に陣痛が始まったことになりますが、その時間、私は熟睡していました。
前日の19時に夫が見舞いに来てくれた時はまだ陣痛らしきものはなく、お腹が少し張っているような感じだけ。
翌朝8時に看護師さんから浣腸の指示があってトイレに籠もり、その後暫く経って「なんかきたかも」と急いで看護師さんに伝えると、既に子宮口が8センチ開いていました。
そこからは激しい陣痛が続き夫に支えられながら分娩室に入るも、先の妊婦さんがなかなか生まれず、分娩台のすぐ脇のストレッチャーで待機。
当日は14人の妊婦さんで大忙し、放置された私は一人やり過ごすも、いきみが始まり「もう生まれそう!」と看護師さんを呼びました。
結局そのままストレッチャーの上で出産しましたが、分娩台に上がれていたらもっと早かったと思います。
なので陣痛時間が7時間というのは全く信用していません。
ご回答ありがとうございます♪
8時から痛みが始まり11時15分に産まれたのなら、痛かった時間だけで言うとすごく短かったんですね!
でも子宮口8cmからの3時間15分は相当お辛いとお察しします…
分娩所要時間というのは、あまりあてにならないものなんですね(+_+)
No.2
- 回答日時:
確かに長いのかなぁ。
私は35時間かかりました。ちなみに子宮口が7cmになってから、6時間かかりました。
安産の概念は確かに分かりませんが、母子ともに元気なら安産でいいと思いますね。
おめでとうございます。
回答ありがとうございます!
35時間!!しかも子宮口7cmから6時間は、本当にすごいです…
安産の感覚って、自己申告制みたいなところもあるのかな、と思いました。
ネットではあまりにも大袈裟に、ダンプカーで引かれる痛み、等かなり盛った表現されてますよね(+_+)
No.1
- 回答日時:
うちの友達や身内の初産は、1番酷い人で33時間掛かってますね…
全開になっても全然子供が下りて来なくて、24時間過ぎた当たりで「もう体力的にお母さん限界だから帝王切開にしましょう」って言われたみたいですが、どうしても帝王切開が嫌で頑張ったみたいです。
うちは三人産んでますが…
一人目以外自然分娩で、初めてはトータル10時間掛かりました。
全開になってもすぐには産まれて来なくて、前駆陣痛から本陣まで長く、子宮口はかなり開いてましたが肝心の子供が下りて来なくて、結構掛かった気がします。
時間まで見る余裕全くなかったんですが…
数時間は掛かってたと思います。
多分子宮口全開イコールすぐ産まれるじゃなくて、陣痛でもかなり強い波がある程度ないといくら子宮口が開いてても赤ちゃんに負担が掛かるので、個人差はあって当然かと思います。
時間より無事産まれてきた事が大事だと思いますよ。
敢えてすみません。
33時間!それは私のまわりでも、なかなか聞いたことないです(+_+)
帝王切開が嫌でも耐えたのもすごい…
S.H.A_Mamさんは全開からおそらく数時間はかかったのですね。
やっぱり、子宮口9センチから出産まで何時間か、と分からない場合がほとんどですよね。
助産師さんも1センチ変わるごとに教えてくれるわけではないし。
回答頂きありがとうございました♪