重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

漫画家になる方法って具体的に何がありますか?

A 回答 (6件)

王道と言われる方法は2つで、

ひとつめは漫画の新人賞に応募すること。

ふたつめは出版社に作品を持ち込むことです。 他にも漫画家のアシスタントをしながら編集者とのコネクションを作り、デビューしたという人も。 最近では漫画の専門学校へ通い、授業の中で技術や知識を身に付ける方法も漫画家への近道と言われています。
    • 0

漫画を描くこと

• 1

今は志望者用の二軍連載コーナーを設けている大手漫画アプリが多いので

そういうところへの投稿が早道かもしれません。
あとはTwitterあたりでバズらせて声がかかるのを待つとか。

持ち込みと賞応募は皆さん仰るでしょうから他のルートを挙げてみました。
    • 0

雑誌の〇〇賞とかに応募したり、直接持ち込みしたり、ですかね。

あと、アシスタント募集で運良く漫画家のアシスタントとして働ければプロの技術も学べますし、雑誌社とのコネも出来ますよ。
それから最近はWeb漫画サイトなどに投稿する手もありますね。人気が出ればプロとしての道も開けるかと。
    • 0

編集部に作品を持ち込む。

• 0

目指す雑誌に応募する

• 0