人生最悪の忘れ物

正義感がとても強い人がいます。もちろんいいことだとは思いますが、ちょっと正論すぎると感じることがあります。
その人は「こうあるべき」と思っていることが多く、他人がそこからはずれると許せないようで、よく批判したり断罪します。
口癖は「私は何も悪い事してないのに、(人のせいで)何でこんな目に遭わなくちゃならないの?」です。

この言葉を聞く度に、私は大学のキリスト教の講義で知った「自分のみが正しいと思うのは人間のおごりであり、罪である。正しいのは神のみである」といったような内容の言葉を思い出します。
私はまだ無宗教なので神のことは置いておいても、自分は正しいと思っているが、本当にそうか?と一呼吸して見つめなおすことは大切だと思ったし、それによって色んなことが許せるようになり、楽になったのは事実です。

その人は許せない事が多すぎて、だんだん顔が険しくなってきました。
そんな人に対して、私に何かできることはないでしょうか?それとも余計な事は言わず、自分で「許せる気持ち」を獲得できるまでそっとしておいた方がいいでしょうか。。

A 回答 (12件中11~12件)

私の周りにもいますよ。

。。
正義感が強いと言えば聞こえは良いですが、ただ我が強いだけでチームで仕事をしている!という気持ちに欠けている人間です。自分のおかげで、この部は成り立っているんだ!と思って仕事しているわけです。

批判ばかりしている人は必ず反対の事をいって正論化させようとします。それに生きがいを感じているのかも知れません。
その人が関わることで何かトラブルがあったら「あ~何でこんな目にあわなきゃいけないんだ!」といってやりましょう。。
    • 0
この回答へのお礼

確かにその人もプライドが高いです。私はその人のおかげで嫌な思いをしたことが何度もありますが、謝られたことはありません。自分のしたことは正しいと思っているからです。
何だかすごく嫌な人みたいですね・・。でも一番苦しんでるのは当人なんですよ。。

悪いけど、その人全然正義感強くないと思うよ。

本当の正義感ってのは、まづ自分を相手の立場においてみてそれから、その物事に対応すると思うし、キリスト教的にいえば物事を他人のせいにはしないで、神が私を訓練してると考えるのではないでしょうか?聖書にもかいてあるじゃありませんか?どんなコトができても愛がなければ無意味だ的なことが、ですから今のあなたは、自分で「許せる気持ち」を獲得できるまでそっとしておいた方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
相手の気持ちを考えられなかったら、本当の意味での正義感とは言えないですね。辛い事を神が与えた試練、という風に前向きに考えられるようになってくれたらどんなに楽になるか・・。