これ何て呼びますか

友達から相談されたのですが、サラ金について私はあまり詳しくないのでこちらでわかる方がいらっしゃいましたら助言お願い致します。

A子さん(私の友達)
B子さん(A子さんの友達)

A子さんがB子さんからお金(50万)を貸してほしいと言われたそうです。でも貯蓄のないA子さんはサラ金から借りてB子さんに貸してあげるそうです(B子さんはサラ金から借りれない状況らしいです)A子さんは自分がサラ金から借りたお金が50万あるそうなのですが最近、限度額が50万だったのが100万円まで増額になったそうで、その分をB子さんに貸すらしいです。B子さんは月々7万円ずつ返していくという約束をしたそうですが、何回ぐらい7万円ずつ払えば100万円が借りた分の50万まで落とせるのか聞かれたそうなんですが、A子さんはよくわからないらしく私に相談してきたので、一緒に計算してみましたが、なんだか私もさっぱりわからなくて困ってます・・・。
利息が29、何パーセントとか言ってたのと、A子さんが50万に対して毎月支払ってるお金が2万5千円だそうです(でもすぐ借りるので残高は50万)
A子さんの2万5千円+B子さんの7万円で月々の支払い額が9万5千円で100万から50万までになるのは何回ぐらい支払いが必要なのでしょうか。
借りているサラ金会社はCMなどでやっている大手です。

説明が下手ですみません。
助言のほうよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

まず、9万5千円のうち元金にいくら充当されているのかが問題です。

お金を借りるときにはいくつかのパターンがあります。
(1)一度に借りるお金を50万として、まるまる50万円借りられたなら「後利息」

(2)一度に借りるお金を50万として、金利を差し引かれた金額を借りるなら「先利息」

きっと、お友達は(1)と思われます。
お金を貸借する場合、「貸金業規正法」や「出資法」といったような法律が絡んできます。
引かれる利息や、借りる際にかかる費用、経費(領収書や契約書類に貼る収入印紙代や事務手数料)などを含めた金額を計算し、29.2%(現在の最高金利)を超えた時、その金融業者は出資法の違反になります。

話がそれてしまいましたが、利息計算は
元金に対してではなく、残金から算出しますが、
(1)毎月決まった額だけ払う
(2)決められた元金+利息を払う
お友達はどちらでしょう。

具体的にわかれば聞いてみてください。利息計算および何回で終わるかのシミュレーションしてみます。

ただ、返しては借りて・・・を繰り返してもキリがありません。いつでも満額だし、実績が付けば勝手に限度額が上がることもあります。

9万5千円もあれば、かかっても1年半くらいで返済できると思います。絶対に返したお金に手をつけないことを前提ですが。

一番早い道は、A子さん・B子さんの親御さんに頭を下げて借りる。(怒られると思いますが勇気を出して!そして怒られついでに利息は返済終了まで免除してもらう)全額を支払い、そして、A子さん・B子さんの親御さんから借りたお金を二人で頑張ってきっちり返済し、B子さんとはお金の縁を断ち切ることです。貸してあげるのが思いやりではなく、断るのも思いやりですヨ^^

B子さんだって、相当A子さんに迷惑掛けたのだから反省しているでしょう。

とにかく、一度まとまったお金を借りたら抜けられない!ということを忘れないで下さい。それでも貸してあげるならば・・・
お金は貸したら戻らない、貸すならあげるつもり。で。

具体的な詳細、また書いてください。可能ならシミュレーションしますヨ。
    • 0

サラ金の取立て

友人の取立て

どちらが強いかというと
サラ金の方でしょう。
昔ほどではないにしても。

その結果、Å氏への返済は大幅に遅延するか、
実質踏み倒しの無期延期でしょうね。

これくらい考えれば分かります。
質問氏も直ぐ分かるようではないなら
注意すべき。
利息計算も分からないようならね。
    • 1

> B子さんは月々7万円ずつ返していくという約束をしたそうですが、

そんな事が出来たら、

> お金(50万)を貸してほしいと言われたそうです。
> (B子さんはサラ金から借りれない状況らしいです)

のような状況にはなりません。
別の解決法をお勧めします。

--
100万円借りる。
仮定利率25.55%
毎月95,000円返す。
だと、13回目に1,901円支払ってで完済します。

各社のwebページに返済シミュレーションなどがありますから、そういうものを利用してみては?
    • 0

サラ金に借りてまで、友人に金を貸す必要はなし。

考えが甘すぎます。
    • 0