重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己PRの字数削減及び添削をお願いいたします。
初めて書いたもので拙いのですが、よろしくお願いします!

私の強みは責任感の強さです。与えられた以上の成果を出し、チームに貢献できたのです。大学でのハンドボールサークルではこの強みを発揮しました。当時メンバーが20名いたのですが、私にはポジションがありませんでした。しかし、控え選手でもチームに貢献するにはどうすれば良いかを常に考えていました。そのために2つの取り組みを始めました。① メンバーが過去に行っていた練習メニューを調べ、改善メニューを提案。 ② チームのレベルUPのために、①の取り組みと結果を数値化して可視化。 これを、大学2年から4年まで3年間継続しました。その結果、引退式では、同期及び後輩から「●●がいないとチームが成り立たない欠かせない存在だった」と言われるまでになりました。どんな立場であっても責任感を持ち、自分ができる最善の努力する事を実感しました。入社後すぐには、仕事を覚えること大半かと思いますが、自分の強みを活かして会社に貢献できる営業になれるよう頑張る所存です。

質問者からの補足コメント

• すみません、こちらミスなので締め切ります。

A 回答 (1件)

要するにずっと二軍でいた。

大学2年生から4年生まで同好会でも試合に出られないレベルだった。

つまり才能がなくても頑張ればそれなりに自己満足は得られる、ということしか分かりません。底辺でも頑張れるというアピールかな? と思いますが、企業にしてみれば底辺よりトップが欲しいと思うかも知れません。

ここでのアピールは、能力は低くても諦めない根性と、少しでも向上しようとする粘りではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そういう読み取り方になるんですね!
2軍ではなくレギュラーだったんです。
しかしキャプテンや副キャプテンのような役職はありませんでした。という意味合いで書きました。どのように書けば伝わりますかね?