重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事前審査をお願いしたのですが
やはり人生の大きな買い物ですので
一旦中断しようと事前審査終了後
キャンセルを申し出たところ

売主と会って話してもらわないといけないと言われました。

これはどういうことでしょうか??

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございます。 お金も何も払っておりません。

• まだ契約していません。お金も払っていません

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/05 12:50

A 回答 (4件)

そんな決まりはないはずです。

無理矢理購入する様にもっていってる、あまり良くない不動産会社の可能性もありますから、契約していないのであれば(事前審査だけでは契約にはなりませんから)大丈夫ですよ。
もし、それでもしつこい様ならお住いの市区町村に相談されてみるといいと思います。
    • 2

そんな事はないですよ。

• 2

契約した時に手付けを渡してますよね、それを放棄するか否かの話だと思いますよ。

この回答への補足あり
    • 1

今回の審査と売主と会うことは別件といいますか、審査の結果に関係なく、審査するかたがいると売主の耳に入ってしまったので、対面しないとならないのでしょう。

どんな人が買いたいのか知りたいという、売主の希望だと思います。

期待させてしまったのかもですね、ですがキャンセルは急に気分が変わったあなたのご都合なので、やはり売主さんに直接、今回は見送ると伝えないとならないのだと思います。

元不動産会社勤務が回答しました。
    • 1