A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
来てほしいと言われて手伝いに行き、先方から謝礼を差し出されたなら受け取ります。
自ら手伝いに行ったなら差し出されても受け取りません。
まあ自分の友人関係なら、現金ではなく食事をおごるとかでお礼すると思います。
その方が貰う方も受け取りやすいので。
No.5
- 回答日時:
手伝いの内容によりますね。
引っ越し業者にしてもらう様な内容(梱包の手伝いや荷物の搬入など)日数よりも実際に作業していた時間でも変わると思います。
私も今週引っ越しで、先週は1時間程度ですが新居の掃除を友人に手伝ってもらい今週の引っ越しでは家具の組み立てや食器などを洗ってもらったり荷解きを手伝ってもらう予定です。
友人なので現金でのお礼はやらしいので、落ち着いたら新居での食事会とサプライズプレゼントする予定です。
謝礼金をもらうかどうかですが、お金をもらうのに見合った働きができたと思うならいただきますが見合ってない・もらった金額が多すぎる時は一旦いただき後日別の形で返します。謝礼金がほしいと言う意味での質問でしたら、善意での手伝いなので催促はしません。
No.4
- 回答日時:
あくまでお手伝い扱いなので、謝礼は依頼した側に常識があるかないかで決まると思います。
常識と言い切ると疑問ですが、例え1日でも手伝って頂いた方には謝礼をすべきだと思いますが、中には金銭のやりとりする仲では無いだろう、や、ボランティアに謝礼を出すのか、そう言った考えがある事も確かです。
自分も昔手伝った事がありますが、友達の親戚、と全く赤の他人の手伝いをしましたが、謝礼?と呼べるのは弁当だけでした。
仲が良ければ、5日も手伝ったのに何も無いのか?と話す事をお勧めします。
親しき仲にも礼儀あり。依頼主に少しは何かあってもいいのでは?と話せば考えるでしょうし、考える間もなく、いやいや手伝いって言ったと言えば、謝礼は貰えない確率が高いです。
本当に依頼主のモラルの問題だと思います。
No.2
- 回答日時:
5日間ですか?私なら謝礼金払いますが、相手の性格によります。
払いますと言わない人の方が多いと思います。冗談ぽく手伝い料高いよ!!!と行って見られたらいかがですか?引越しの前に確認しておくべきだったと思います。仕事休まれて減収になったのならそれははっきりいうべきだと思いますし、思ってること言えずに遠慮していると相手のこと嫌いになったりしませんか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 隣人トラブル 戸建て 10 2022/09/19 23:30
- 引越し・部屋探し 近々引っ越しをする予定です。 親しい友達が引っ越しの手伝いをしてくれると自分から言ってくれており、荷 2 2023/03/18 21:46
- 引越し・部屋探し 引越しの謝礼金はいくらが妥当? 6 2022/04/10 20:02
- 公的扶助・生活保護 生活保護の不正受給って、もし友達の手伝いをして謝礼を現金手渡しされた場合、役所にバレることはあるんで 7 2023/05/01 03:39
- 引越し・部屋探し 引越し作業の時間についてです。 彼氏と同棲する為、自分達で引越しの作業をしました。元々日中にする予定 3 2022/05/21 22:33
- カップル・彼氏・彼女 の異性の幼馴染と彼の感覚が分かりません。 皆さんの意見を聞きたいです。 彼には長い付き合いの幼馴染が 2 2023/03/27 18:23
- 所得・給料・お小遣い 高校生で3万円借りられるとこはありますか? 友達が海外に引っ越してしまうことになり、卒業旅行としてデ 8 2023/02/23 02:22
- 友達・仲間 親友から友達になりたいと言われました 7 2023/03/07 08:35
- 友達・仲間 今から約10年くらい前の話ですが友達の顔に泥を塗る行為をしてしまいました 当時仲良かった友達に仕事を 6 2023/06/30 15:10
- 夫婦 夫への不満です 6 2023/08/20 23:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
引越しのプロロに対しての賠償...
-
駐車場の標識ロープ張り直し料...
-
住宅購入失敗で鬱に。
-
流しのつまり→下の階へ水漏れ。...
-
鍵の受け渡し日に不動産屋が開...
-
一軒家をカメラで撮影しようと...
-
引越しで冷蔵庫に凹みが2箇所で...
-
仲介不動産のミスばかりなのに...
-
新築で賃貸アパートに入居して6...
-
家の新築で後悔ばかりです。(...
-
購入したい土地があるのですが...
-
引越しの挨拶がない隣人。。
-
地鎮祭後の近所のあいさつって?
-
借りたい駐車場に連絡先が書い...
-
1人暮らし団地へ引越し!挨拶に...
-
大学1年の男です。アパートの...
-
他人の土地に塀は作れるのでし...
-
隣のまだ、売れていない家が昨...
-
隣家の人と目が合わない、挨拶...
-
住宅の定義を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
引っ越しの際に、大型不用品を...
-
業者に頼まずに引っ越ししたい
-
引っ越し経験がある方、いらな...
-
先月妻と離婚しました。
-
荷物(引っ越し)を1つだけ別...
-
引っ越しの「お任せパック」の範囲
-
土曜朝5時前に引越しはOK?NG?
-
単身の方!一番安い引っ越し屋
-
引っ越しの日についてです。 大...
-
引っ越し 冷蔵庫とエアコンだけ...
-
友達の引っ越しの手伝いに5日間...
-
ただで引っ越せませんか?(^^;
-
おまかせパックっておいくら?
-
引越しをするには不動産屋とい...
-
引っ越し後の新居の片付けについて
-
新居の下見っていつ行くべき? ...
-
引越し費用。
-
年末の引越ってよくありますか?
-
神戸から長崎の引っ越しで 13畳...
-
冷蔵庫、洗濯機だけ引っ越し業...
おすすめ情報