以前ご相談させていただきました。
野球を撮る為のカメラが欲しいと思っております。
最初に行ったお店では、D500・D7800・キャノン90Dを勧められましたが、
他のお店では、レフ機ではなくミラーレスを勧められ、
特に言われたのが、ソニーのα7Ⅲ
これは予算的なことも含めてですが、もう少し話してみると、
リアルタイムトラッキングがあると良いのでα7Cを勧められました。
これに100-400にテレコン、もしくは200ー600(+テレコン)
ただα7Cはスロット1つしかない事と
デザインがどうも・・・
昔持っていたα6000と同じようで・・・
そして予算が許せばα9(Ⅱは高すぎて論外)
そしてキャノンのEOS R6
ただこの商品、レンズの種類が少ないそうで、またこれまでのレンズが使えるがマウントアダプターというものが品薄で、そのレンズがつけられないとの事。
正直、白レンズへの憧れがあるので、ソニーかキャノンというのは良いと思っています。
ただ所詮は趣味なので、当初予算のボディ+レンズで50万前後を越えて、70~80万掛けても良いものかどうかの悩みもあります。
お店の人はどうもソニーを売りたい感じです。(特にヨドバシの方は)
これが本当に良いものだからなのか、今キャノンの在庫がないので勧めても今の売上にならないなのか・・・(汗
妻亡き後、娘と見に行き、一緒に写真を撮るのが唯一の趣味になっています。
ただ娘が大学に入ればそのような生活も大幅に減るでしょうし、そこまでお金を掛けるのが良いのか、
(受験もあるからあと2年強)
どうせ買うのなら良い方が良いと思ってはいますが、20~30万払う違いがあるものでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
sony α7Ⅱでもまったく高性能でありますよ
その使い方なら高いのは必要ないです
カメラ調整を知り尽くすことが自分の腕を上げることで重要なのです
予算も楽ですしファインダー明るく視野率もすばらしい
しかも軽さはとても重要です
三脚が絶えず必要はとても不便このうえ無いですからね
スポーツ系にミラーレス一眼は、今の時代向きです選択肢すべきですね
超昔の出来事を言ってるだけで
これは素人の発言です
まったく問題ありませんよ考え違いなさってはいけません
EVファインダーのほうがメリットは大きいです
ニコンは一眼レフは撤退していますし、いずれキヤノンもそうなるでしょう
結局はいい物しか残らないのです
趣味にするのであれば、撮るだけに特化した一眼レフはプロにまかせれば良いのです
No.10
- 回答日時:
たびたびすみません。
R6やR5に向かうならRF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM辺りは視野にいれてください。
アダプター経由でも、とも思わないわけではないですが先のことを考えるなら今、新規でEFマウントの望遠を買うのも考えようだと思います。
RFマウントならRFレンズが良いのがわかってるので(光学設計上)
予算的に無理にCanonにせずにSONYでも良いと思います。
(先程アダプターはあるよ。みたいなことは書きましたがそこまで費用換算を考えるとやはりアダプター買ってまでEFレンズに投資すべきでもないな。と思ったので)
No.9
- 回答日時:
すいません。
見落としてました。
すでにα6000を持っていたのですね?
手放した(使わない、気に入らない、故障)理由はわかりませんが、すでに一度本体を手にしてるなら望遠側を使わなかったとは言えわかることって多いので本来ならこれをベースに機種選定はもう少しできると思います。
要はミラーレスかどうかってことね。
α6000を手放した理由がもしも 使わないから なら結果的に使わなくなる恐れもあるので90Dなどレフ機を選定しても良いと思います。
次回はあまり考えなくて良いので。(悪い意味ではないですよ)
トラッキングですが、α7Cみたいにリアルタイムトラッキング・・ではなくロックオンですが、α9などはこの回数が違います。
α7Ⅲなら30回がα9なら60回(秒間)
なので高速移動物なら当然α9
ただ、別に私、5Dmk4でもα9でも同じように撮れます。90Dでも撮れるとは思いますし(全く同じとは言わない。そもそもAPS-Cになるので)
というか自信はあります。
なのでレンズ込みで50万なら十分な金額です。
どうせ買うなら。。というのもわからないわけではないですが、少しスペックに振り回されすぎてる気がします。
デザインも大事ですが、(白レンズも)とは言え、写真が欲しいのか カメラが欲しいのか です。
90D+レンズで もしも後年ミラーレスなら全部下取りでも。
カメラが欲しいなら70~80万で良いと思います。(欲しいものを買った方が後悔もないと思うので)
α6000や
>以前D7500と200-500を借りて撮っていましたので、
ギリギリ大丈夫だと思います。
からあなた自身はどう思いますか?
D7500で問題が無かったなら90Dでも問題はないと思うのですが?
No.8
- 回答日時:
>お店の人はどうもソニーを売りたい感じです。
(特にヨドバシの方は)これが本当に良いものだからなのか、今キャノンの在庫がないので勧めても今の売上にならないなのか・・・(汗
単に「売れてる機種」「無難な機種」だから。
キャノン(正式にはキヤノンです)の在庫があるなしと売上はあまり関係ないと考えて良いと思います。
R6 ですが、まだCanonのRFマウントはレンズが出揃ってはいません。
NikonもZマウントはまだまだという感じ。
要するに Canon、Nikonともミラーレス一眼のレンズはまだまだだというところ。
そしてすぐに使いたいならともかくRFマウントのマウントアダプター自体はそう遠くない時期には解決すると思います。
(なぜなら、そもそもRFマウントの購入者しか買わないので)
ちなみに、コントロールリング付きなら在庫もありますから割高といっても機能付きではあるので選択しても良いかもしれません。
>どうせ買うのなら良い方が良いと思ってはいますが、20~30万払う違いがあるものでしょうか?
他人にはわからないです。
個人で違いますから。
まぁ違いはあります。
ただ、それが「個人」で感じられるかが別。
なので選択として
①そこまで高額に向かわずに将来的な買い替えも視野に入れる
②買い替えを考えずに使い続ける
とりあえず②でレフ機なら1DXとか90D+レンズの良いやつ。NikonならD500とか。
ここで問題なのはレフ機って今後どれだけ出るかがわからない。
前回も動体向けの7DmkⅡが終了って書いたけど、これは90Dなど2桁機に統合されたと考える。早い話がレフ機は少なくしていこうっていう流れは止められないから。
なのでレフ機を買うならある意味「良いもの」を買っておかないと次に買いたいと思っても、レフ機自体の目的機種があるかがわからない。
ミラーレスの場合、これって逆転するかも。
α9 とでてるけど、これも2型がでてるわけだし、α1も発売されてる。
仮にα7Ⅲにレンズならレンズは◯年使っても◯年後にミラーレスのα9◯には行けるかもしれない。
と考えていくと無理に今、「高額な」本体を買わずとも年数使って買い替えも視野に入れたほうが間違いなく良いとも言える。
ちなみにα7Ⅲは悪くはないけど、正直EVF性能が良い方ではない(今となっては)
α7RⅣの方が高くてもオススメ。
なぜなら、高画素の割に感度も悪くなく(単純な感度ならα7Ⅲの方がバランスは良いけど)「望遠側で距離が足りない場合」でもトリミングが行いやすくなる。
そしてデメリットはファイルサイズがデカイので(まぁこの辺りはR5とかも同じ)パソコン側のソフト処理ととにかくHDDを圧迫するから場合によっては買い替え、買い足しも視野にいれないとならない。
リアルタイムトラッキングに関しては「そこまで信頼は大きくない」と言いたいところだが、各社この性能はファームアップなども含め飛躍的にあがってきているのは事実。
そしてこれらも当然、「今高いのを買わずとも後年の方が有利」となる。
個人的に、レフ機、ミラーレス両方使うが、この2者は人に聞いても結論は難しい。
動的にレフ機 という意見は私も賛成なんだが、今後の機種変も視野に入れれば一概にレフ機だけをすすめづらくもある。
まぁ、両方使う身だとあまり「一台を買う人」には意見しづらいけどね。
ということで、まずは「店頭でミラーレスとレフ機のファインダーを覗いて、連射なんかしてみて自分的にどうか?」で良いと思う。
まず、その2択の自分の結論だすのが先かもね。
本体もα7Ⅲが駄目とも思わん。
α7RⅣにしてもEVFは今後出てくる後継機の方が(おそらくα7SⅢくらいにはなるだろうし)良くなるから、α7Ⅲにしておき、後々・・・って手もある。
ちなみに、αなら望遠側もトリミングじゃなくてもsuper35mmで動作する。
ファインダー自体でアップできるのでまぁ便利は便利。
娘さんがまだあと2年後受験でしょ?
なら、そこまで予算組むずともいいんじゃない?
どうせこだわりゃ欲しくなるかもしれんし(後年)
それにミラーレスなら瞳AFとか娘さんを撮影するのも楽しいかもよ。
まぁ、レフ機でも良いけどね。
いずれにせよ、ファインダーを選ぶことが先かな。
もしミラーレスのファインダーが嫌なら選択しようがないから。
(前回はそんな感じでレフ機だけあげられていたので)
No.6
- 回答日時:
前回の質問見ました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12275314.html
これですよね。
これから始めるのですか。
でしたらKiss X9i か X10i でも良いと思いますよ。
これに
EF70-300mm F4-5.6 IS II USM
90Dはまだ高いんですよ。7D Mark IIや80Dは時々10万でしたからね。
ソニーはレンズが高いですね。カメラはすごく良いんですが。まあそれも用途によりです。
No.5
- 回答日時:
私なら、α9なら→α7R IV にしますね。
これ一択です。これしかありません。予算があれなら、α7R III 。
ところでα6000はどうされたのです?
あれで良いじゃないですか。
手放してしまったなら、またα6000 。見付けられればですけどね。新品を。
レンズをフルサイズでも使う事を考えながら持っていけば、無駄にもならないでしょうし。
キスでもいいと思うけど、私なら買わない。すぐに5Dが欲しくなっちゃうと思うので。
(キスは、設定の点でどうしても素人機なのですよね)
カメラって、用途(被写体)によりけりなのですよね。用途からレンズを選び、で、それが付けられるボディーを選ぶ。みたいな。
確かに、スポーツ系なら、α9 なのかもしれせんね。
私なら、その画素数でよいならα6000で良いと思いますが。暗くならない1.5倍テレコン相当ですもんね。
No.4
- 回答日時:
つぎのとおり加筆
そもそも、フルサイズ機で400mmは手持ちの限界。
それを超える超望遠レンズを使う時は、最低でも、アルミ合金脚で3Kg、カーボン脚で2Kgは必携。
重ねて云いますが最低重量ですよ。
No.3
- 回答日時:
スポーツ系にミラーレス一眼は、あり得ない選択肢かと。
プロ、アマ問わず一眼レフだと思うよ。
テレコンもお奨めできませんね。
1.4Xで実効絞り1段、2Xで2段分暗くなり、AF合焦速度も低下します。
画質も拡大した分、低下します。
基本、テレコンは、開放値がF2.8や4の単焦点レンズに付けるものです。
そもそも、フルサイズ機で400mmは手持ちの限界。
最低でも、アルミ合金脚で3Kg、カーボン脚で2Kgは必携。
重ねて云いますが最低重量ですよ。
結局、足りない分は、トリミングで対応が得策ですよ。
ちなみに、50万円以上掛けられる予算があるなら、EOS5D MarkⅣ+白レンズじゃじゃないの?
悪いけど、ニコンは今や死体。スポーツ系も不向きです。
所詮は趣味と云うなら、EOS90D+EF70-300mm F4-5.6 IS II USM で様子見、それから本格的に機材を揃える方法もあり。
https://cweb.canon.jp/ef/lineup/tele-zoom/ef70-3 …
廉価レンズと侮るなかれ、爆速AFで画質も合格点だよ。
ありがとうございます。
営業トークの部分もあると思いますが、某スポーツ雑誌の専属カメラマンさんはソニーのミラーレスを使っているそうです。
(最初お試しでソニーが貸与していたらしいですが)
90Dも連写が早いのでどうかな?とお聞きしたのですが、良いと思ういますが、それならばD500の方がスポーツに向いていますと言われました。
5Dは連写が若干遅いので・・・
以前D7500と200-500を借りて撮っていましたので、
ギリギリ大丈夫だと思います。
ミラーレスは皆さんお勧めではないんですね。
やはり量販店の店員さんは売りたいものをという感じなのでしょうか・・・
No.2
- 回答日時:
動きのある被写体を撮るのであれば光学ファインダーの方がお奨めです。
光学ファインダーを簡単に言えば、鏡で反射させた像を見ているのでタイムラグが無い。
電子ファインダー(EVファインダー)の物であっても光学ファインダーには劣ります。
キヤノン(キャノンは間違い)ならEOS kissシリーズでも十分撮れますし、ボディの価格を
抑えればその分レンズに回せますしね。
趣味程度なら機材にお金を掛けるより撮影技術を上げる事を先に考える事です。
ありがとうございます。
知り合いでEOS Kissに白レンズを付けて、撮っている人がいます。
あくまでモニターですが、きれいに写っていました。

No.1
- 回答日時:
>所詮は趣味なので、当初予算のボディ+レンズで50万前後を越えて、70~80万掛けても良いものかどうかの悩みもあります。
今まで一眼レフタイプのカメラを使っていたのならミラーレス機での動体撮影は違和感が出ると思いますよ。キヤノンEOS90D+EF100-400mmISⅡUSMにテレコンバーター1.4X辺りが無難でしょう。
https://www.mapcamera.com/item/4549292138313
https://www.mapcamera.com/item/4549292010350
https://www.mapcamera.com/item/4960999664828
これでも約44万円位です。ただ標準レンズ(35~70mm)のレンズは別途必要でしょう。
ありがとうございます。
ミラーレスの場合はぎこちない動きに見えるとかなのでしょうか?
仰られる通り90Dなら予算的に余裕かと思います。
どうせ買うのなら良いものの方が良いという考えでもあるので、
無理はしますが70万80万出してもとは思っています。
ただそうそう買い換えられる金額ではないのですので、失敗は困ると慎重になっております。