プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

もらったたけのこを一度に使えないので、初めて瓶詰めに挑戦したのですが、少し濁ってるのは失敗でしょうか。
フタはガチガチに締まっているので脱気はできているとは思うのですが。
詳しい方ご教授お願いします。

「たけのこの瓶詰めにしましたが失敗?」の質問画像

A 回答 (2件)

うん、確かに濁ってますね。


でも タケノコからの灰汁を抜くときに
このような白濁はよく現れます。

写真では プラスチックの容器に見えますが
違いますよね?
どんな容器にせよ 酢洗いや煮沸消毒をしてあるのなら
このまま様子を見て 濁りに上澄みが出来たり
タケノコの変色が見られなければ
冷蔵庫で一月位は大丈夫だと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

フタはプラスチックですが容器はガラス瓶です。
煮沸消毒もしております。

様子を見つつ大事をとって1ヶ月以内に使い切りたいと思います。

お礼日時:2021/04/12 20:32

細いたけのこしか経験ありませんが、塩漬けなら濁りがあるのが一般的だと思います。



それは瓶ですもね、プラスチックは長期保存に向かないので、インスタントコーヒーの空き瓶を洗ってでも瓶での保存、になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

容器はガラス瓶ですがフタだけでもプラスチックだとやはり失敗の原因になりうるのでしょうか。

ちなみに耐熱タッパーでは長期保存は不可能でしょうか。

お礼日時:2021/04/12 20:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!