名前が ゆうか で、ローマ字だと
yuuka になると思いますが、英語だと
yuka で ゆかになりますよね。
英語の書き方で
yだけで、ゆ、と読むんでしょうか?
①
y→ゆ
u→う
ka→か
になりますか?
ローマ字だと
yu→ゆ
u→う
ka→か
なので、英語だとu入らずにyだけで ゆ になるのかなって思いました。
なので①で合ってるか確認したかったのです。。
IDで、かなさんと言う方が、ka.naとしてて
yukaゆうかの場合、
y.u.ka
か、
yu.ka
かどっちなのかも気になります。
yu.kaだと、
ゆ.か
と思われるのかなと。
皆様教えてください(>人<;)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「ゆうか」という名前も、「ゆか」という名前も、英語表記すればYUKAになります。
これは、YU が「ゆ」とも「ゆう」とも読めるからです。
漢字で由香って書いて「よしか」という人もいれば、「ゆか」っていう人もいますよね。それと同じです。
ちなみにyだけで日本語の「ゆ」と読むのは、かなり無理があります。無理やり書けば「ぃゆ」って感じですかね、いや、やはり表せないと言った方がいいですね。
No.1
- 回答日時:
>yだけで、ゆ、と読むんでしょうか?
yは子音であり発音できませんが末尾に付けば「イー」のように伸ばす音になります。「studyとかcherryなどです」
日本で使われるローマ字には2種類あり、一つは学校で習った「文部省式ローマ字」で、もう一つはパスポートに表記するときに使われる「ヘボン式ローマ字です」
日本人がアルファベットに慣れ親しむためのローマ字なら文部省式が便利ですが、日本語を母語としない外国人が文部省式ローマ字を見ても、正しい日本語で発音できないので、パスポートにはヘボン式ローマ字が使用されています。
文部省式では ta ti tu te to ですが、ヘボン式では ta chi tsu te to と書きます。
>yukaゆうかの場合、
文部省式なら yuka の u の上に横棒を書くか、yuuka で結構です。
ヘボン式なら yuka と表記します。
ゆうかさんの名前を私的に外国人に伝えたいときは 正しく発音してもらいたいときは yuuka と表記するのが良いでしょう。ただしパスポートに書くローマ字はyukaとなります。