重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すぐ怒る怖い社員との接し方について

製造業に勤務しています30代前半の者です。見た目が怖く短気な製造部の社員(40代後半・部長代理)が気になっています。
私は検査部門に所属しているということで指摘することが仕事であるため、どうしても指摘せざるを得ないのですが、その社員はすぐに圧力をかけたり怒ったりして改善したくないみたいな態度をとります。

まだまだ未熟なので分からないことや不安・疑問に感じたことは質問するように心がけていますが、先日その社員に改善した方がいいのではないかと相談したところ、「分かってないくせに偉そうに指図するんじゃねぇ」みたいなことを言われました。さすがに私も我慢ができずキレそうでした。このことは月曜日に直属の上司に報告しようと思ってます。

今まではその社員に苦手意識がありましたが、見る目が変わりました。(本当は心の弱い残念な人なんだなと…)
今度同じような圧力をかけるような発言をしたら強気で反論したい気分ですが、何をされるか分からないので(胸ぐらを掴まれるとか?)今は我慢しています。

皆様なら理不尽な発言や態度を取られたらどうしますか?当然、不良品を出したくないので、何としてても改善してもらうしかないのですが…

質問者からの補足コメント

• 月曜日にこのことを上司に報告しました。

同じ客に全く同じ仕様の製品を何度も納品してきた過去があるため、特に大きな改善をすることなくこのまま納品する結論となりました。当然、客先から何か言われたらすぐに対応するという条件付きです。

余計なことを言われたことについては「そういう人なんだと思うしかないよ」と言われました。
    私もそういう個性のある人だとは思っていましたので、今は割り切るしかないかなと思っています。

私も鍛えられると言いましょうか、自分の思ったことは相手を選ばず遠慮せずに発言すべきだと改めて勉強させられました。

A 回答 (3件)

確実に改善しなきゃいけないような内容ならその人の上司に指摘します。

もしくは自分の上司に報告して上司から伝えてもらいます。

強気で反論などして仮に言いまかすことが出来ても、相手との信頼関係が更に悪化して業務に差し支えるのではないでしょうか?

上司に報告するなら愚痴にならないよ気をつけましょう。あなたが指摘した内容の共有が優先です。

お相手とあなたとの信頼関係はすでにボロボロなので、今更言い方を工夫したりしたところで無駄かも知れませんが伝え方やタイミング、言葉の選び方を考えればキレられることは無いんじゃないかなーって思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、上司への報告は愚痴にならないように気をつけます。
その社員は単に口が悪いというかよく舌打ちしたり「ちくしょう」とかよく独り言を言う人なので、そういう怖いキャラなんだなと思える時もあります。

しかし、私の上司が見てもなんとか改善できないか?納品後に客先から不具合ではないかと問い合わせが来るのでは?と思えるような内容でしたので、改善しない限り出荷を許可しないように上司には伝えようかと思っています。

私の上司の方が40代前半ということもあり、その社員に強く言えない可能性が考えられますが…

暴言を録音して人事部または上司に相談です。

上司に言ってもあまり効果はないと思うので人事部に一報入れましょう。
    • 1
この回答へのお礼

暴言を録音しようとはまだ思っていませんが、私が疑問に感じた製品の動作について、証拠を残すために動画をこっそり撮影しました。

製造部長はあまり人間関係に対してあれこれ言わない雰囲気のある人なので、製造部長にだけ今回の件を報告しても何も変化しないとは思っていますので、埒が明かないようであれば、社内の部長職全員にこの動作で問題ないですか?と報告(…と言いましょうかチクる?)しようかと思っています。

製造業には、そのような怖い人は、少なくありません。

特にその怖い人は、40代後半と言うことは、第2次ベビーブーム世代、団塊ジュニア世代に該当します。
 一方、あなたは30代前半ということは、その1周り下の世代に該当します。
 これは、団塊の世代と呼ばれる、第1次ベビーブーム世代(現在は70代前半)と、その1周り下の世代(私はこの世代です。現在50代後半~60代前半)の関係と似ています。
 すなわち、2度のベビーブーム世代の方は、自分たちは激しい競争の中を勝ち抜いて来たという、自負があるのです。
 そのため、それぞれの1周り下の世代は、何の苦労もしていない、ぬるま湯世代と思われることが多いのです。
 製造業と言うのは、仕事の成果が客観的に評価出来る職種ですから、あなたがきちんとした成果を出していれば、そう気にすることは無いと思います。
 もし、その40代後半の方のパワハラがひどくて我慢できないなら、上司に、もうあのような人とは一緒に仕事出来ないと訴えてみられてはどうでしょうか。
 昔なら、ワガママの一言で片付けられてしまいましたが、パワハラが社会問題化している今は、決してそのようにはならないと思います。
 製造業は、人事異動が頻繁にありますから、40代後半の方か、あなたのどちらかが、他の部署へ異動になることも、あることでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私自身は今回の件はパワハラだとは思っていません。部下や後輩に対して怒ったり圧力をかけて誤魔化そうとする態度に納得していないだけです。これでは駄々をこねる子供と一緒ではないでしょうか?

本当に仕事の成果を残したい気持ちがあるのであれば面倒だと分かっていても、顧客に迷惑を掛けたくないから素直に改善に応じるのが製造部門の人として当然ではないかなとは思っていますが…

仮に胸ぐらを掴まれたり怒鳴られた時は人事にすぐ報告する覚悟です。