重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死刑と無期懲役はどちらの方が嫌ですか?

受刑者の年齢によりますけど
20歳で無期懲役なら酒もゲームも恋愛も出来ない運が悪かったらほかの受刑者にいじめられ続ける、これが死ぬまでの60~70年続きます
それならもう死刑になった方がマシです

しかし90歳で無期懲役になっても寿命を考えれば実質懲役数年みたいなものです
死刑判決になったとしても、死刑執行までは6~7年かかると言われてるので死刑が執行される前に寿命で死ぬ可能性も高いです
また、無期懲役は刑務作業がありますが90歳の受刑者にまともな刑務作業は出来ないので拘置所とおそらく待遇は同じかと思います
つまり90歳だと死刑でも無期懲役でも同じようなものという感覚かと

皆様はどう考えますか?

A 回答 (5件)

無期懲役の場合、以前のように早すぎる仮釈放は亡くなりましたが、まず、30年で釈放されます。

20歳で無期懲役なら、50歳で自由になれると言うことです。 90歳なら、一般人であり受刑者であれ、普通に動き回れる健康体の人は少ないでしょう。 受刑者でも寝たきりや認知症の人の方が多いでしょう。 そういう人たちは、人道的にも死刑に処されることはありません。 また、もし90歳以上で元気な死刑囚がいたとしても、同じく処刑されることはないでしょう。 日本では、これまで90歳以上の死刑囚が何人かいましたが、皆処刑されずに病死しています。 戦後の日本で死刑(戦犯除く)が執行された最高齢は、2006年12月25日に執行された秋山芳光元死刑囚の77歳4ヶ月です。
    • 0

無期懲役。

ゴールが見えないから。

死刑は覚悟を決めるまで時間が掛かるかもしれないが
覚悟を決めれば、その後は楽になるかも。

無期懲役は、何時までここで暮らすか、
刑期を終え、シャバに出てからの生活がどうなるか・・・、
不安は尽きない。
    • 0

死刑と無期懲役はどちらの方が嫌ですか?

↑
死刑の方がイヤです。
事実、収監者の全員無期を選ぶそうです。

受刑者の年齢によりますけど
20歳で無期懲役なら酒もゲームも恋愛も出来ない運が悪かったらほかの受刑者にいじめられ続ける、これが死ぬまでの60~70年続きます
それならもう死刑になった方がマシです
 ↑
無期と終身刑を混同していませんか。
日本には無期はありますが終身刑てのは
ありません。
まあ、事実上終身刑みたいな運用がされて
いますが、それでも途中で釈放される人は
おります。
0,3%ぐらい、と言われています。

その他、運が良ければ恩赦なんてのが
あり得ます。

つまり90歳だと死刑でも無期懲役でも
同じようなものという感覚かと
 ↑
それは机上の空論というやつです。
死刑囚は看守の足跡がする都度、俺の番か
と震えあがるそうです。
無期にはそんな心配は不要です。
    • 0

再度失礼します。

90歳くらいの年齢の方はけいむしょでは袋折りの作業をさせられ部屋には電気カーペット等を使わしてもらえオムツも使わしてもらい普通の食事が困難ならお粥に柔らかいおかずを特別に与えて貰えるようになっています。無期懲役で刑務所に行けば拘置所とは生活がちがい拘置所は私腹の差し入れ、寒ければ布団の差し入れ所持金があれば食パンやカップラーメン、お菓子も週に一回頼め毎日過ぎないようにだけお菓子も買え手紙も毎日出せ読みたい本もかなりの量を自分の棚に置いておき過ぎないように時によめます。懲役と拘置所では生活も規則全然違いますよ。刑務所にいかない限りは受刑者ではありませんからね。勘違いなさらないように。
    • 0

無期刑は10年が過ぎると基本仮釈放で出れるとされていますが実際は仮釈放ででている人はいませんよね。

無期刑になれば刑務所のなかには3級〜1級に分けられていて3級な雑居で月1お菓子が食べれ、2級になると2週間に1回、一人部屋に、1級になると自分が好きなお菓子を売店で購入でき部屋は別の建物で1人暮らしのようなもの行動も誓言が緩くなります。懲役刑が長いと資格もとらしてもらえます。いじめは作業中にはできません。虐めは部屋の中で看守が居ないときにおこなわれますのでまず無期刑のひとは大概か1級になれるため虐めにはあう時がありませんよ。朝から夕方まで作業をし就寝時間までは洗濯に顔を洗い歯磨き八時には布団に入って寝ることが許されてますが7時から9時まではテレビや新聞、本などがよめるのでいちにちは凄く早く経っように感じます。死刑囚になると独居で作業もさせられず毎朝毎朝死刑しゅっこうと言い渡されるのではないかとドキドキしながら毎日を過ごさなくてはいけません。死刑しゅっこうを自分から申し出したらしゅっこうさるますがまず自分から死刑しゅっこうを申し出る人は一握りにも満たないにんずうです。
私は懲役3年いきましたが虐めにはあいませんでしたよ。虐めにあうのは自分がおかした事件で嫌われ虐めにあうものなのです。
無期なら何時かは出所ができますので私なら死刑より無期のほうが良いです。刑務所生活も慣れたらそんなに苦痛ではないですよ。私の回りの女友達も男友達も何回も懲役に行っている人ばかり、もちろん真面目な方もおられますが私自身懲役上等って考えですから。でも、人を騙して詐欺をしたり窃盗、等は1度もしたことは凪いでしよ。薬物ですから暴力団に稼がしただけです。まず、私は死刑になるようなことはしませんが無期と死刑どっちがいいかと聞かれたら無期刑の方がいいです。
    • 0