重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

裁ち目かがりができて、縫いの速度が無段階変速(ものすごく遅く)ができる
1万円くらいのミシンを探しています。
壊れていなかったら、中古でもいいと思うのですが、
お勧めのミシンがあったら、教えてください。

質問者からの補足コメント

• 現在、リサイクルショップで5,000円で購入した、トヨタミシンのCM1000を使っていて、水平釜で色々な縫いパターンでほぼほぼ満足しています。
    が、縫うスピードが早くて「んーどうしたものか…」と、考え質問させていただきました。
    リサイクルショップで1万出せばスピードが遅くできるミシンもあるだろうと想いました。
    フットペダルの付いている物ならとも考えましたが、電動式も捨てがたい機能でして…

A 回答 (3件)

裁ち目かがり機能は、3万円クラス以上でないと、付いていません、そのクラスだと、当然、フットコントローラーも付属か、オプションであります。

ジグザグ縫いで良いなら、俺が使っている、ジャノメJN508が、フットコントローラー付きで、15000円
「裁ち目かがりができて、縫いの速度が無段階」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

現在、リサイクルショップで5,000円で購入した、トヨタミシンのCM1000を使っていて、水平釜で色々な縫いパターンでほぼほぼ満足しています。
が、縫うスピードが早くて「んーどうしたものか…」と、考え質問させていただきました。
リサイクルショップで1万出せばスピードが遅くできるミシンもあるだろうと想いました。
フットペダルの付いている物ならとも考えましたが、電動式も捨てがたい機能でして…

地方で違うと思いますが・此方限界集落でも○○ミシンとか言うのが

年に一度位廻って来ます・昔は嫁入り道具?で性能の良いミシンを持たせ
嫁に行ったが・子供は離れて行き・使わないミシンがゴロゴロ?出ます
話したら結構よさげな物を1.5万位で買った・電動ですがノロノロは結構
遅くからできます・かがりはジグザクで遣ってます・模様縫いも出来たり
遣った事無いがボタン付けも出来る様です・勿論縫う速度は無段階です
近くに○○ミシンとか有ったら・結構良いミシンが見つかると思います
自分の場合はジュウキミシンでした・デモあの頃のミシンは皆同じ様な
性能だったと思います。卓上で出来ます・少し慣れると遅いのは嫌に成る
ア・その昔工業用ミシンを使った事が有る自分ですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

現在、リサイクルショップで5,000円で購入した、トヨタミシンのCM1000を使っていて、水平釜で色々な縫いパターンでほぼほぼ満足しています。

激安のでもなければ

ペダルの踏み具合で速度調整できるんじゃないの
探してるなら知ってるだろうけど敢えて
    • 0