障害者は生きているだけで迷惑なのか?
二つの障害者支援事業所メンバーが一つのフロアで働いています。隣の事業所の
障害者支援施設で職業指導員が利用者に対して話した内容なんですが
「あなたがた障害者は生きているだけでも迷惑をかけているんだから仕事があるだけでもありがたく思いなさい。」
そう言い放ったそうです。僕が通っている事業所のサビ管から聞いた話です。
その場に僕はいたのですが、幸いにもイヤーマフをしていたため聞こえなかったようです。
そこの職業指導員さん二人とも職業指導を理由に毎日のように暴言を吐くのでイヤーマフをしないと気分が悪くてやってられないんです。
この話、皆さんはどのように感じられますか。
こういうことは他の事業者さんでも普通にあるんでしょうか?
僕は、完全に犯罪レベルだと思うんですが、むしろそう考える僕の方がおかしいんでしょうか?
もっとも今回、質問はあげていますがこれについて然るべき場所に通報する気はありません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
まあ、犯罪性は低いですが。
日本国憲法は明確に「差別」を否定してますので、民事の損害賠償請求の対象には充分なり得ますよ。
刑事でも名誉毀損や侮辱には該当しますけど、民事で和解すれば、刑事の処罰の対象にはならない可能性が高いです。
障害者が健常者に比べて生産性が低いケースが多いことは事実でしょうし、その意見に賛同する人は多いと思います。
でも、それは「内心の自由」であって、第三者に対して発言し、その第三者が差別と受け止めたら、差別行為です。
それと、法律的な処罰や賠償だけではなく、社会的制裁も大いに受けるべきでしょうね。
すなわち「障害者支援施設で職業指導員」ですから、懲戒解雇の妥当性はさておき、諭旨免職くらいは視野に入るのではないでしょうか?
繰り返しますが、「思う」は勝手だけど、「言う」は相手によっては勝手では許されませんし。
まして障害者施設で働く健常者は、「絶対に言ってはいけないこと」かと思います。
返信ありがとうございます
そうですね犯罪とは言えませんね。然るべきところに通報したとしても事業所に処分が来るとは限りません
ただ私はイヤーマフをすると自営を取らなければならないのでとても迷惑な話です。
障害者云々の前に「お前の存在が迷惑だよ」言いたいですね。w
No.4
- 回答日時:
「あなたたち健常者は吐いて出るほどに代わりがいくらでもいるのですから、このコロナで大変な状況の中、私たち障害者の管理をしてるというだけでお給料が貰えるような仕事に就けるだなんて、有り難いことと思いなさい、、、」って、
環境活動家のグレタさんなら、きっとそのように言うのでしょうね、、、。
しかるべき場所に、通報をすべきだと思います、、、、。
回答ありがとうございます
なるほどグレタさんならそんな風に言うかもしれませんね。
環境活動とは労働環境も見せてるんですねなるほどなるほど

No.1
- 回答日時:
人権がどうとか以前の職業指導員の資質の問題だから、雇用主がちゃんとOJTみたいなケチな方法ではなく、お金を掛けて研修を職員に施さないとダメなケースです。
最近ゴミみたいな指導員が多いのは経営難だから採用が適当なのではないですか。生きてるだけで迷惑であるわけがないのは言うまでもありませんよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 発達障害・ダウン症・自閉症 軽度知的障害者(境界知能、B2)の就職活動 2 2022/12/02 05:18
- その他(悩み相談・人生相談) 相談支援事業所のことで困っています。 1 2023/07/13 15:33
- 福祉 おはようございます。 私の通所施設でのことです。 私は適応障害があり、現在、就労継続支援の施設に通所 1 2023/05/02 08:44
- 福祉 障害福祉サービスについて 1 2022/07/29 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) 就労を希望しているのに、希望が全然通らず困っています。 1 2023/07/07 16:27
- その他(社会・学校・職場) 「自分は〇〇です」でいつも仕事応募で悩んでる1人です。 私は生まれた時から障害があるらしく何かと病気 2 2022/04/22 14:03
- その他(社会・学校・職場) 一般就労を反対されています。支援者の指示に従って作業所で働くべきでしょうか? 2 2023/01/10 16:50
- 面接・履歴書・職務経歴書 障害者で中学卒業してから高校になって障害者支援学校に通ってました。 障害者手帳(療育手帳)は生まれた 4 2022/05/09 08:32
- 発達障害・ダウン症・自閉症 軽度知的障害の就職活動について 3 2022/11/24 21:36
- 知人・隣人 アパートの隣室に住む、知的障害の兄妹たちに悩まされています。 隣室に住む三人の兄弟の下二人が知的障害 5 2023/02/23 10:13
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
身体障害者って性欲処理はどう...
-
障害を持った方によく絡まれます
-
職場の障害者枠に寛容になれま...
-
障害あるから何?甘えるな!
-
知的障害境界域の就職
-
3歳の息子が知的障害者に頭を...
-
個人的には、障害者が嫌いです...
-
「障害者」と「身障者」の言葉...
-
知的障害者の男性が子供を追い...
-
障害者を批判するわけじゃなく...
-
友達に障害者と言われた場合、...
-
介護の必要な老人のセックス処理
-
生まれが金持ちやイケメン・美...
-
障害者割引不正使用について
-
れいわ新選組の魅力とは?
-
40年間処女のままで男たちに振...
-
障害者への図書館(司書)の対...
-
障害者職業紹介業務取扱要領の...
-
障害者枠の職場でいじめられて...
-
母が言ってたのですが 障害者の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「障害者」と「身障者」の言葉...
-
身体障害者って性欲処理はどう...
-
障害を持った方によく絡まれます
-
母が言ってたのですが 障害者の...
-
3歳の息子が知的障害者に頭を...
-
車椅子などの障害者の方って周...
-
障害者は何をしても許されるべ...
-
障害者にイライラしてしまう・...
-
障害者割引不正使用について
-
知的障害境界域の就職
-
職場の障害者枠に寛容になれま...
-
介護の必要な老人のセックス処理
-
障害者と関わりたくないとかあ...
-
中途半端な障害者は、どうやっ...
-
障害者(特に精神障害者)の一...
-
知らない人に挨拶される
-
知的障害者の男性が子供を追い...
-
QAサイトで何万と回答してるの...
-
なんで障害者の人はアウアウ言...
-
個人的には、障害者が嫌いです...
おすすめ情報