カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

子供が欲しくないのは愛していないからでしょうか?
結婚して2年弱の主婦です。
旦那がそろそろ子供をと考えておりますが…
本気らしく、シリンジや精子キットなどを自分で買っています。(自分のが元気で喜んでいました( .. ))
私も元々は子供が好きで絶対に産みたいと思っておりました。しかし、結婚してから色々とありまして…

まず、ちょうど結婚がコロナが出だしたころと重なり挙式を中断しフォトウェディングに変更しました。
ビーチフォトでしたので、かなり楽しみにしていたのですが、相手のお義母さんが付いてくると言い出して、しかも勝手にホテルを予約されてしまいました(;_;)
しかも次の日は観光地めぐりすると言っていて、フォトだけでも高いヒールに気疲れがあるので、想像しただけでも無理だ!となってしまい、彼に怒ってしまいました( .. )結果、ホテルはキャンセルし2人だけでできたのですが、そのあと、お義母さんにそのホテルに友達と行った写真などを見せられ気まずい雰囲気に……

それからは月一で彼の実家に泊まりに行くのですが、そのたびに寂しい、寂しい、と言っていて旦那が私にだけ話しかけると、「いいですね〜、どうぞ!2人で仲良くしたらいいんじゃないでしょうか」
みたいに言います、、(;_;)

旦那は結婚した時から、「かぁは癌をやってるから、辛いし長男と二人暮しで旦那もいないし、寂しいと思うよ〜、タイミングで近くに越してやらなきゃなぁ」
と言っていました。新居に越してから、すぐそう言っていて、それからというもの、今も実家の近くの会社に移りたいと言っています。
今の会社を辞めて他に移る実力もありません。ほかの同年代の人95人が受かってる試験に1人だけ落ちています。

お義母さんは嫌味などは言いませんし私の好物をいつも買っていてくれたり、サービス精神が大勢な人ですが、かなり精神的な負担を感じます(;_;)
旦那とふたりで出かけた話などをすると、「えっ2人で??」と微妙な表情になります。。
これからも、お義母さんを1番に思う彼と、寂しがり屋で構って欲しいお義母さんと一緒にいられるのか、将来が不安になってきています。
正直、最近離婚した方がいいのかとまで追い詰められております…(考えすぎでしょうか、)

なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです_(._.)_

A 回答 (7件)

No4です。

お礼読みました。

お父様に相談できないなら、お母様には相談できませんか?

後は、女性センターなどで、自治体によっては、離婚相談もやっています。
(市や県などにそれぞれ、女性センターがあります)
    • 1

No4です。

お礼読みました。

>お義母さんにあうと、何故か次の日から1週間ほど体調を崩してしまい、それを彼に伝えると、「ずっとリビングにいるからじゃない?俺の部屋に行ってれば良いよー、そりゃ泊まってんだから疲れるでしょ、そこは自分で調整しなよ」
とのことでした( .. )
お義母さんの事を少し触れるだけで、泣いて怒るので怖くてあまり話せないのです。。

お義母さんのことについて、夫婦の話し合いが出来ないのでしょうか?
ご実家に月2回は、帰り過ぎだと思いますし、
泣いて怒るなんて、正直、引いてしまいます。

私は、義父母にひどいことを言われて、体調を崩し、
夫が怒って、疎遠になりました。

ご主人と話し合いが出来ないのなら、ご実家の親御さんに相談して、
お子さんができる前に、離婚するべく、ご実家に帰られては?
    • 1
この回答へのお礼

義父母様に酷いことを言われたのですね。心中お察し致します(>_<;)
旦那様が怒ってくれたとのこと、判断ができる方で良かったですね!

うちは直接きついことは言いませんが、溶け込んでくる感じです( .. )
お金やものを沢山渡してきて、従えという意思を感じます(>_<;)
旦那は、かぁはこんなに色々してくれて頼れる人だよね!感謝しなきゃね。みたいに、私に言ってきます…
正直、離婚と言い出すのが怖いです( .. )

実家は、父がモラハラで、暴言の嵐なので帰れません(;_;)
離婚する前に家を借りることは可能なのでしょうかね?そこら辺は自分で調べなきゃですよね!(>_<;)

こういう話は結婚前からわかっていた話。

何を今更「愛してないから」「離婚をした方が・・」なんて寝言(失礼)を言っているのかと、言いたくなります。
イヤなら止めればいい。要らなきゃ捨てればいい。デジタル世代の発想は理解出来ません。
子供がいない状況ですから、いつでも別れればいいと思います。
今のままダラダラ続けて、子供が出来たら、子供が可哀想ですし。
でも、何度相手を替えても、同じ結果に至りそうな気がします。
一番の原因は相手ではない、と思います。
    • 0

50代の主婦です。

子供には、恵まれませんでした。

>旦那がそろそろ子供をと考えておりますが…
本気らしく、シリンジや精子キットなどを自分で買っています。(自分のが元気で喜んでいました( .. ))

貴女がおいくつで、ご主人がおいくつか?分かりませんが・・・。
妊娠する前に、話し合いをしておかないといけないと思います。

私も、経験があるんですが、母親にとって、息子って、特別な関係みたいで、ものすごく大事に、思っているのでは?と思うのです。
私も言われましたが、「お嫁さんに、息子を盗られた」と言って、
本当に困りました。
色々あって、義母とは、疎遠になっています。

ただ、義母さんが、勝手にホテルを予約したり、
実家に月1回、泊まったり・・・、
実家の近くに家を引っ越したいとか、会社を移りたいとか、
正直、大変だと思います。

そろそろ、ご主人に、

・実家に泊まりたくない、もしくは、回数を減らす ⇒ 月1回は、多いと思うので、そんなに帰りたいのなら、1人でどうぞ。
義母さんの嫌みは、もう聞きたくない。

・実家の近くには、引っ越したくない。義母さん、干渉し過ぎ。

・このままなら、離婚も考える

など、ご自分の意見を言ってはどうですか?

じゃないと、今後、貴女が精神的に、つらいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございますm(._.)m
私は26歳で旦那は9歳上です。

彼の本性が出始めたのは、新居に越してからです。
新婚旅行のタイに行く旅券を取って、旅行1週間前に、お義母さんを連れていくと言い出しました。全力で拒否しましたが(;_;)

月一の泊まりについてですが、彼は月に2回泊まりに帰っていて、そのうちの1回は私を連れていく決まりみたいです。
お義母さんにあうと、何故か次の日から1週間ほど体調を崩してしまい、それを彼に伝えると、「ずっとリビングにいるからじゃない?俺の部屋に行ってれば良いよー、そりゃ泊まってんだから疲れるでしょ、そこは自分で調整しなよ」
とのことでした( .. )

お義母さんの事を少し触れるだけで、泣いて怒るので怖くてあまり話せないのです。。

お互いに子離れ親離れしてないのですね。

世間一般の息子は母親が好きといいますし母想いの優しい旦那さんなのでしょう。
でも奥様から見たらちょっと気分良くないかもですよね?
子供ができたら多分変わると思いますよ。
貴方達の事より孫が可愛くなって…
    • 0

子どもできる前に別れれば?

ただコロナ数年続くので、出会いは無いでしょう。あとバツがつくので、傷物扱いになります。でも子どもができちゃうと、マジで需要なくなります
    • 0

躊躇しているのは

この婚姻関係を解消したいからでしょ。
なぜ子供が欲しいのかきいてみては?
    • 0