重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学校の課題で、自分の気になることを研究します。私は電子書籍や紙の書籍などを比較して今後の本の
在り方を考察…という風にしたいのですが、関連するジャンルや学問分野がわからず、参考書籍が集められません。
このテーマで研究を進める際にはどのようなジャンル、学問分野を参考にすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

紀田順一郎著の

「二十世紀を騒がせた本・内容見本にみる出版昭和史・活字メディアと電子メディア」

他にも
この人の著書で、同じようなテーマで何冊かあります

今後の課題なども書かれています
    • 0

メディア学(社会学)かなぁ

• 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます!!

「比較経済体制論」とか「比較文化論」じゃないですかね。

比較経済体制論は
ある社会には,いろいろな経済制度・経済機構が,生産,流通,消費,金融,財政などいろいろな面において存在している。そして,それらはあれこれと無秩序にあるものではなく,互いに整合性をもって存在し,すべてが一つの有機的な相互連関をなしてその社会における経済活動の基本的な型(パターン)を形づくっている。そのようなものとして,人々が社会において経済活動を営む際にとり結んでいる社会的な諸制度・機構の複合体を経済体制といっています。

比較文化論は
比較研究する内容としては、歴史、言葉、芸術、ライフスタイルなどがあります。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます!!